Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ – белков, кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Однако сосиски не являются продуктом, идентичным натуральному мясу, они уступают ему по пищевой ценности и, кроме того, содержат ряд добавок, в частности, консервантов.
Все сосиски классифицируют в зависимости от вида сырья и технологической обработки: свиные, говяжьи, молочные, хотя эти обозначения, по сути, являются лишь коммерческим названием, так как сырье в них закладывается, как правило, смешанное. Малышам, которые так любят розовые ароматные колбаски, их можно давать начиная с полутора лет один-два раза в неделю. Крохам рекомендуются только специализированные детские сосиски, которые качественно отличаются от обычных. В них, колбасках, все компоненты жестко нормируются: там гораздо меньше жиров, нитратов и поваренной соли. Кроме того, детские изделия строго проверяются на наличие токсических элементов, антибиотиков и пестицидов.
В настоящее время российские педиатры предлагают включать в меню маленьких детей специально разработанные детские сорта сосисок, которые прошли гигиеническую экспертизу в НИИ питания РАМН. На продукте должна присутствовать пометка о том, что он рекомендован для питания детей дошкольного возраста.
Сосиски можно предлагать в качестве самостоятельного блюда, а также с гарниром, лучше всего из овощей – кабачков, картошки, свеклы, моркови. А вот любимого всеми малышами сочетания с макаронами лучше не допускать во избежание излишней углеводной нагрузки. И не забудьте, что прежде чем накормить своего карапуза сосисками, нужно обязательно подвергнуть эти изделия термической обработке.
Кроме сосисок, в питание ребенка можно ввести и детские вареные колбасы, которые по своему составу от сосисок практически не отличаются.
Строгие ограничения по видам сосисок снимаются с трехлетнего возраста, тем не менее, специалисты рекомендуют переводить ребенка на взрослые колбасные изделия как можно позже.
Существуют и некоторые ограничения в потреблении этого блюда определенными категориями детей. Правда, их обычно предписывает ребенку доктор. Так, например, не следует включать сосиски в питание малышей, склонных к ожирению, аллергическим реакциям, не переносящих избыток соли.
Колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, и даже если они упакованы в натуральную оболочку, срок их годности не превышает 72 часов. В вакуумной паро- и газонепроницаемой упаковке этот срок увеличивается до 10 суток. Открытыми же сосиски нельзя держать больше 48 часов.
Несмотря на высокие вкусовые качества этого популярного продукта, а также удобство и быстроту в приготовлении, старайтесь реже заменять сосисками хорошие натуральные мясные блюда, ведь они не только содержат гораздо больше нужных и полезных элементов, но и лучше усваиваются детским организмом.
Блюда из сосисок
Внимание, маленький совет. Чтобы сосиски не разваливались, нужно проколоть их в нескольких местах вилкой и опустить в кипящую воду на 1 минуту. Это также поможет избавиться от жира. Таким же способом сосиски готовятся в микроволновке.
Пряные сосиски с макаронами
Обжарить порезанную луковицу с зубчиком чеснока, добавить 4 порезанных сосиски и
1 порезанный болгарский перец. Обжаривать до полной готовности. Размешать с рисом, горстью петрушки, ложкой сметаны и паприкой.
Чиполатас в меде
Запечь маленькие сосиски в духовке при 180оС до готовности. Когда они приобретут золотистую корочку, побрызгать жидким медом. Подавать на зубочистках.
Сосиски с картошкой в горшочке
2—3 картофелины нарезать соломкой, немного обжарить их на растительном масле, чтобы подрумянились. Обжарить мелко порезанную луковицу, пару ложек грибов и 1—2 сосиски. На дно керамических горшочков налить немного воды, затем выложить картофель, посолить, на него обжаренные с луком и грибами сосиски. Сверху положить столовую ложку сметаны или майонеза и поставить в духовку на 1 час при 150оС.
Сосиски с карамельными яблоками
Обжарить куски колбасы с сосиской в сливочном масле, добавить ломтики яблок и обжарить до коричневого цвета. Посыпать сахаром и добавить ложку сливок.