Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Мой кроха [74]
Малыш от 1 до 3 лет. [17]
Детки от 3 лет до школы [35]
Развиваемся играя. [140]
Здоровье ребенка [92]
Воспитание [133]
Покупки для детей [34]
Питание детей [86]
Детские страхи [44]
Грудное вскармливание [33]
Искусственное вскармливание [53]
Пальчиковые игры!!! [30]
Читаем с мамой [22]
Все о раннем развитии [41]
Детский сон [60]
Зубки малыша [8]
Профилактические прививки [19]
Все о подгузниках [20]
Идем в детский сад [30]
Детки-школьники [30]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Наше всё! » Питание детей

Малыш за праздничным столом

 


        Как только у малыша вырастают все зубы и он начинает крепко держать в руках ложку, родители сажают его за общий стол. И это правильно. Ребенок полноправный член семьи, и посиделки без него уже совсем не те. Но чем же угощать кроху и как сделать так, чтобы праздничное застолье не омрачилось неожиданным недомоганием малыша, а запомнилось только как радостное событие? Об этом мы и поговорим с нашим постоянным консультантом Игорем Яковлевичем КОНЕМ.

        - Игорь Яковлевич, можно ли маленькому ребенку давать такое популярное блюдо нашего праздничного стола, как салат оливье?
        - Точка зрения Института питания такова, что малышу в 1,5-2 года такой салат давать еще рано. Там присутствует майонез, который не разрешается использовать в питании детей даже школьного возраста. Кроме того, в оливье кладут соленые или маринованные огурцы. И вообще, все ингредиенты этого салата, собранные вместе, перевариваются очень тяжело. И еще, оливье - скоропортящийся салат. Это надо учитывать. Думаю, где-то в 5-6 лет ребенку на праздник можно дать попробовать это блюдо. Естественно, в очень малом количестве. И помните, что есть множество других видов салата, не менее вкусных и праздничных, но более полезных в детском возрасте. Например, из помидоров и огурцов, моркови с яблоком, из редиса с зеленым луком и другие. Их можно заправить сметаной или растительным маслом. Если у всех взрослых в тарелках оливье и малыш непременно хочет того же, положите ему картофельный салат с зеленым горошком, заправленный сметаной. Кроха вряд ли заметит разницу, зато будет чувствовать себя полноправным членом веселой компании.

        - Как известно, не меньше сладкого дети любят все соленое: селедку, соленые огурцы и помидоры... И на празднике они обычно "дорываются" до всего этого. Нужно ли ограничивать малыша, уже в который раз потянувшегося за солененьким?
        - Конечно. Не нужно приучать к соленому с детства. Пусть ребенок съест со стола маленький соленый огурчик и... Все. Больше не надо. Предпочтение лучше отдать не маринованному, а соленому (еще лучше малосольному) огурцу или квашеной капусте. Маринованные продукты, содержащие уксус, сильно раздражают слизистую желудка малыша.

        - А как насчет красной и черной икры?
        - В небольших количествах "по праздникам" ее можно давать 2-летнему ребенку. А вот разговоры о том, что икра очень полезна, - это миф. Конечно, в ней есть и легкоусвояемый белок, и жир, и каротин, и железо. Но чтобы получить их в достаточном количестве, икру нужно есть ложками. А это вредно, поскольку она очень соленая. Гораздо полезнее съесть, например, творог и получить те же ценные вещества. А если давать с этой целью икру, то организм быстро приучится к излишнему количеству соли. Так что вреда в результате будет больше, чем пользы.

        - Еще одно традиционное праздничное блюдо на нашем столе, это пироги. Можно побаловать ими малыша?
        - Вообще пироги довольно тяжело переносятся желудком и могут вызывать вздутие кишечника. Особенно у детей 3-4 лет. Но на праздник можно все-таки угостить кроху пирожком. И лучше, если он будет печеным. Начинка же особого значения не имеет, лишь бы пироги были свежие. Естественно, если у ребенка аллергия на какую-то ягоду, то давать пирожок с такой фруктовой начинкой не стоит.

        - Если говорить о горячих блюдах: мясе и рыбе, в каком виде они предпочтительнее?
        - Когда малыш уже хорошо жует, ему вполне можно давать любое мясо и рыбу, приготовленные самыми различными способами. И печеные, и тушеные, и вареные, и заливные. До 4-5 лет старайтесь реже давать жареные продукты. И не переборщите со специями и подливами - ребенку они не нужны.

        - Грибы в самых разных видах - украшение любого праздничного стола. Можно ли маленькому гурману дать попробовать, что это такое?
        - До трех лет ни в коем случае. А учитывая случаи массовых отравлений, к грибам вообще стоит относиться крайне осторожно. Кроме того, грибы - пища тяжелая, в них много растительных волокон, которые долго задерживаются в желудке и плохо усваиваются. В то же время в грибах много белков и жиров, что делает их продуктом полезным. Поэтому если вы все-таки решили дать ребенку попробовать этот деликатес, то, чтобы избежать ненужного риска, предпочтение стоит отдавать шампиньонам. Их выращивают промышленным способом, и отравиться ими невозможно.

        - Какую колбасу лучше выбрать?
        - Если выбирать из мясных продуктов, то на первое место надо ставить натуральное мясо, на второе - ветчину, где меньше жира, и только потом идут колбасы. Предпочтительнее вареные колбасы, не содержащие видимого жира. Например, докторская. В честь праздника можно дать ребенку и кусочек копченой колбасы, но, конечно же, не предоставлять в его распоряжение целое блюдо нарезки.

        - Некоторые родители уже лет в 7, а то и раньше дают малышу попробовать шампанское или красное вино, утверждая, что это даже полезно. Так ли это?

- В этом вопросе у меня твердая позиция - категорическое "нет". Во-первых, у ребенка, представьте себе, уже в таком возрасте может сформироваться привычка к алкоголю. Во-вторых, неизвестно, сколько вы ему дадите вина и какова доза, которая может вызвать отравление. И, наконец, преступна сама идеология: зачем же учить малыша пить? Тем более в нашей стране, где, к сожалению, на данный момент нет культуры пития. Если уж родителям так хочется дать ребенку чего-нибудь новенького, то угостите малыша безалкогольным пуншем, детским шампанским. На праздник можно дать детям и различные газированные воды, которые они так любят.

        - На праздничных столах все чаще появляются самые разнообразные морепродукты: креветки, устрицы, мидии, крабы... Можно ли крохе давать все это?
        - В общем-то, да. Только все эти деликатесы достаточно трудно чистить, и родители должны проследить за этим. И, если ребенок согласится съесть что-то из "даров моря", пускай попробует.

        - А какие выбирать торты?
        - Самое главное, без жирного сливочного крема. Если на торте есть разноцветные листики, розочки и загогулинки из крема, то его не стоит давать малышу. Его организм может плохо перенести кондитерский жир. Предпочтительнее торты типа "Птичьего молока" или "Чародейки". Даже шоколадно-вафельные и то лучше. И, конечно, непременно обратите внимание на срок годности.

        - А может, лучше мороженое? В нем, вообще, есть какая-нибудь польза?
        - Есть в нем польза. Это белок, жир, сахар. Давать мороженое можно лет с двух. Лучше всего в слегка подтаявшем виде и с самыми разными фруктами и ягодами. А вообще фруктовые салаты - прекрасное украшение праздничного стола, особенно, если за ним сидит маленький член семьи.


        А вот какие блюда для праздничного стола, за которым будет сидеть и ваш малыш, предлагает "Няня".

        Салат из свежей капусты и яблок "Степашка"

        Белые крепкие листы капусты мелко нашинковать (или натереть на терке) и сбрызнуть лимонным соком. Затем смешайте с натертым яблоком, заправьте сахаром и сметаной. Можно добавить туда же тертую сырую морковь.

        Салат из картофеля и помидоров "Крошка-картошка"

        Сварить картофель, очистить, нарезать ломтиками. Снять с помидора кожицу, предварительно опустив его на 2 минуты в посуду с кипятком, потом нарезать ломтиками и удалить семена. Уложить картофель вперемешку с помидорами в салатник, слегка посолить, полить сметаной, после чего посыпать яйцом, сваренным вкрутую и мелко порубленным. Сверху салат посыпать укропом.

        Фрукты с кремом "Тридцать три коровы"

        Вскипятите 2 стакана молока. Деревянной ложкой разотрите 3 желтка с 2 ложками сахарного песка и 1 ложкой муки, так, чтобы не было комочков, и добавьте полстакана холодного молока. Влейте в смесь горячее молоко и поставьте на слабый огонь. Теперь мешайте, пока масса не загустеет. Затем остудите и добавьте ванилин.
        Залейте кремом любые консервированные или свежие фрукты и ягоды и сверху посыпьте измельченными орехами.

        Ягодное мороженое "Волшебная вафелька"

        В низкие вазочки или бокалы накрошите печенье, сверху положите свежие или консервированные ягоды, перемешанные с орехами. Разложите по вазочкам слегка подтаявшее мороженое. Сверху украсьте ягодами и кусочками вафель.

        (Из книги М. Максимовой и М. Кузьминой "Первоклассная повариха")

Категория: Питание детей | Добавил: Дафна (24.03.2008)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz