Известно несколько способов домашнего консервирования - соление и маринование, квашение. Все это не очень подходит маленьким детям, да и витамины в солениях и маринованиях почти не сохраняются. Как быть? Обратите внимание на другие рецепты консервирования, полезные для вашего ребенка. Начнем с ягод. Самые вкусные ягоды - свежие. А сохранить эту "полезную вкусноту", можно так: Берем 0,5 кг черной смородины, 0,5 кг малины, 0,5 кг крыжовника. Каждую ягоду с помощью миксера доводим до жидкой консистенции. Затем смешиваем 1,5 кг песка с протертыми ягодами. Кладем в простерилизованную банку и ставим в холодильник. Всю зиму ваш малыш ест свежие витамины. А как от простуды помогает! Детишкам очень нравятся абрикосы в собственном соку. Приготовить их не сложно: на 1 кг абрикосов 200 г сахарного песка. Спелые твердые плоды вымыть, разрезать на половинки, косточки удалить. Уложить в литровые банки, разрезом вниз, засыпать сверху сахаром и залить холодной кипяченой водой. Поставить банки в кастрюлю с водой, довести до кипения. Стерилизовать 8 минут. Укупорить банки и охладить, подлив в кастрюлю холодную воду. Но наилучшим способом сохранить все ценные свойства овощей и фруктов остается замораживание. Чтобы заморозить все те же абрикосы, нужно: 1 кг абрикосов, 150-200 г сахара, 3-5 г лимонной кислоты. Вымытые фрукты опустить на 30 секунд в кипящую воду, затем сразу же охладить в воде. Снять кожицу, разрезать на половинки, удалить косточки. Смочить абрикосы небольшим количеством воды, в которой растворена лимонная кислота. Потом подготовленные таким образом плоды смешать с сахаром, уложить в формочки и заморозить. Зимой оттаить... С удовольствием съесть. Обязательно заморозьте и такие ягоды, как малина, черная смородина, калина, содержащие наиболее ценные витамины. Также можно заморозить горох, цветную капусту и некоторые другие овощи. Не забудьте сделать сок из красной смородины. Ягоды надо перебрать, промыть водой, дать стечь. Сок отжать через марлю или с помощью миксера довести до жидкой консистенции, а потом выжать, добавить 1/4 от объема сока песка. Хранить в холодильнике. Еще один способ запастись плодами и ягодами - это сушка. В этом случае также сохраняется больше витаминов, чем при консервировании. Вот очень простая и надежная технология сушки плодов и ягод. Любые ягоды берем целиком, а груши и яблоки режем дольками и раскладываем в один слой на лист ватмана. Под него подкладываем сложенные в 3-4 раза газеты. Через 3-4 часа аккуратно вынимаем их, поскольку они вобрали в себя влагу, а под ватман подсовываем сухие. Так, меняя газеты в течение 3-4 дней, высушиваем ягоды полностью. В течение первых суток ломтики яблок и ягоды раза два перевертываем, чтобы они не прилипли к ватману, в дальнейшем их нужно только немного ворошить - это ускоряет сушку. В отличие от сушки в духовке ягоды и яблоки не "мокнут", не темнеют, сохраняют аромат и привлекательный вид. Сухофрукты храните расфасованными в коробки или в банки в сухом месте, не более двух лет.
Приятного аппетита!
|