даже если ваш ребенок мечтает о том времени, когда он пойдет в школу, то это еще не значит, что у него не будет проблем. Родители, умудренные опытом, знают, что отношение к школе может измениться у малыша за один день. Еще вчера он жил ожиданием первого сентября, с радостью выбирал себе ранец и укладывал в него яркие тетрадки, ручки и карандаши, а сегодня уже и слышать не хочет о школе. "Не хочу!", "не пойду!", - скандалит по утрам, отравляя вам настроение. Что делать? ссориться? настаивать на своем? одна женщина, например, поступила так. Ни слова не говоря, оставила дочку дома.
И в течение дня ни разу не напомнила о школе. К вечеру девочка заскучала. Днем детей ее возраста на улице не было. С малышами играть неинтересно. И дочка сама предложила матери отправить ее наутро в школу. Но для всех единого рецепта нет. Как же избежать экстремальных ситуаций при начале путешествия в большой мир по имени "школа"?
ищите любимую учительницу.
Если исходить из родительской позиции, что всякая школа - зло (в смысле великой нервной нагрузки из-за того, что ребенок не привык вставать по будильнику, ходить строем в столовую, сидеть в одной и той же позе за партой, отвечать, когда спрашивают, и молчать все остальное время на уроке), то выбирать нужно зло наименьшее. С этой точки зрения самая лучшая школа - та, что рядом с домом. Тут хоть дорога не утомительна. К тому же не нужно провожать и встречать малыша после занятий. "Выбирайте учителя, а не школу", - советуют специалисты. Но родители все-таки делают по-другому.
Выбирают не учителя, а школу, и непременно элитную, часто поэтому не в своем районе. С английским языком и другими дополнительными курсами. А ведь у ребенка может пропасть желание ходить в школу просто из-за банальной усталости.
Почему выбирают все-таки школу? потому что ее легче выбрать, чем учителя. Не всякий ведь даже замечательный педагог подойдет ребенку. Вспоминаю исповедь одной женщины - матери двоих детей. Ее старшей дочери с первой учительницей просто повезло. Даже недостатки девочки (в начальной школе она шепелявила) в глазах учительницы превращались в достоинства. "Это звучит так мило!" - не раз восхищалась она, отметая всякие предложения показать первоклассницу логопеду. Девочка обожала свою первую учительницу и делала поразительные успехи. Поэтому, когда пришло время отправлять в школу младшую дочь, у матери не было сомнений. Она ее привела к той же марии ивановне, которая учила старшую дочь и считалась в школе чуть ли не самым сильным педагогом. Но отношения не сложились. У новой ученицы не было той живости, какой обладала прежняя любимица. А учительнице не хватило мудрости скрыть свое разочарование, и годы учебы для младшей дочери превратились в пытку. Она все время как бы соперничала со своей старшей сестрой, но в этой гонке проигрывала.
"Надо было забрать ее и перевести к другой учительнице", - сожалеет сегодня мать. В том, что девочка выросла с психологией неудачницы, эта женщина прежде всего винит самую себя.
Почему так важно, чтобы ребенка связывала с первой учительницей взаимная любовь? потому что в этом возрасте, по словам в.Сухомлинского, мысль малыша неотделима от чувств и переживаний. Хотите пример?
пожалуйста!
после выпускного утренника в детском саду ваня спросил у родителей: "а я уже сюда никогда не приду?" "нет, - ответили они. - Теперь ты будешь ходить в школу". Вечером дома они застали такую сцену. Ваня рыдал над мешком с игрушками, который держал в руках. Горе его было безутешным. Так горько мальчик оплакивал свое безвозвратно ушедшее детство.
Погоны для "подполковника".
В одной семье за год до школы у сына появились новые обязанности. Он ежедневно протирал пыль с мебели, выносил мусор, убирал за собой игрушки.
Родители в специальном журнале оценивали его труд, выставляя отметки. А за успехи поощряли звездочкой на погоны, которые специально сшили для мальчика. Малыш пошел в школу в звании "подполковника". И был ужасно горд тем, что ему присвоили это высокое звание. Подготовить ребенка к мысли, что он уже большой и самостоятельный, не менее важно, чем экипировать его и "нашпиговать" элементарными знаниями. Но, к сожалению, родители, в поисках красивого ранца, школьного костюма и принадлежностей, упускают важные моменты при подготовке к школе.
Приходилось ли вам наблюдать за тем, как играют домашние дети в песочнице? они либо отдают все свои игрушки и становятся неинтересны для своих сверстников. Либо не делятся ничем и тоже остаются в одиночестве. Каково им будет в школе? а ведь примерно 40 процентов детей в нашей области не посещают детские дошкольные учреждения. В поисках решения этой проблемы руководители управления областной системы образования предлагают родителям такой выход. Приводить малыша в последний год перед школой хотя бы на занятия. Можно ребенка записать в кружок или секцию. На худой конец, игры с ребятами из вашего двора - тоже вариант неплохой.
Самые трепетные мамы, а часто их заменяют заботливые бабушки, когда ребенок идет в школу, берут отпуск. И правильно делают. Школа - это сильный стресс. По данным статистики, почти 60 процентам детей-первоклассников снятся страшные сны. Уберечь ребенка от стресса могут только любящие, близкие люди.
Советы родителям.
Вот что советует родителям психолог центра медицинской профилактики л.А. Овечкина:
- познакомьте ребенка со школой заранее. Походите по пустым коридорам. Расскажите, где он будет учиться, обедать, заниматься физкультурой. Пусть ребенок привыкнет к школе, пока там еще никого нет. Желательно во время экскурсии говорить ему такие слова: "это здорово! у тебя все получится! ты сможешь. Ты взрослый и храбрый".
- Ребенок адаптируется к школе в течение первого месяца или года. Побудьте с ним в это время. Учтите, что даже "совсем большие" дети (а вы ему говорите, что он уже большой) любят сказку на ночь, песенку, поглаживание. Ваша ласка успокоит ребенка, снимет напряжение.
- Если вы видите, что ваш первоклассник вернулся из школы в плохом настроении, то не обрушивайтесь на него с вопросами. Пусть он сначала успокоится. А потом предложите ему поиграть в школу. И он вам расскажет все, что в этот день у него случилось. Не торопитесь с решением проблемы.
Если вы сомневаетесь в правильности своих действий, то лучше посоветуйтесь со специалистом. Помните, что главная заповедь в отношении ребенка: "не навреди".
Светлана журавлева.
|