Трещины на маминых сосках – очень частая неприятность первых дней жизни ребенка. А некоторые мамы не могут избавиться от трещин по нескольку месяцев… Но когда мамы спрашивают «Что с этим делать?», консультант по естественному вскармливанию посоветует сначала определить причину. В родильном доме, где трещины обычно и появляются, существует три причины для растрескивания сосков.
Причина первая и главная – неправильный захват ребенком груди груди. Если ребенок приложен к груди правильно, то сосок упирается в его небо, он неподвижен, и оттуда просто течет молоко. Движениями челюстей малыш помогает выделяться молоку, а нижняя губка его вывернута наружу. Если же грудь вложена недостаточно глубоко, то сосок может начать «ездить» по язычку; подвернутая нижняя губка будет постоянно травмировать и сосок, и ареолу; а движения челюстей придутся на самые нежные места маминой груди, никак для постоянного раздражения не предназначенные. Так и образуются трещины. Причем совет «кормить не дольше трех минут», который часто можно услышать в роддомах, не поможет: если малыш действительно приложен неправильно, то для возникновения трещин хватит и этих трех минут, а при правильном прикладывании ребенок может сосать мамину грудь и час, и полтора без последствий для сосков.
Причина вторая – неправильное отнятие малыша от груди. Очень часто мамы не помогают своей детке придерживать головку, а при кормлении сидя держат малыша кверху животиком, а не животиком к себе. И когда мама забирает у ребенка грудь, или он сам ее выпускает – получается, что ребенок отворачивает головку с еще зажатым в ротике или прямо между челюстями соском. Иногда мама и просто вытягивает у ребенка изо рта сосок, а он, естественно, старается его удержать как может… Поэтому при кормлении, особенно в самое первое время, не забывайте поворачивать ребенка животиком к своему животу, прижимать его поближе к своей груди и поддерживать ему головку. Самый безопасный для сосков способ отнять ребенка от груди – если уж мама по каким-то причинам не может дождаться, пока наевшийся малыш сам откроет ротик и выпустит грудь – это аккуратно поместить чистый мизинец в уголок рта ребенка, между челюстями, и вынуть сосок.
Причина третья – слишком частое мытье груди. Во многих роддомах, увы, еще действуют инструкции давности двадцатилетней и даже более, которые гласят, что чистота в роддоме обеспечивается за счет постоянного мытья груди, до и после каждого кормления… Между тем этого вовсе не требуется даже с точки зрения банальной гигиены. Посмотрев на свою ареолу, вы заметите на ней маленькие круглые бугорки – это железы Монтгомери, которые занимаются именно тем, что производят специальную смазку для сосков и ареолы. Эта смазка, во-первых, обезвреживает большинство вредных микроорганизмов, попадающих на соски, а во-вторых – защищает их от пересушивания и растрескивания. И если грудь очень часто мыть, да еще и с мылом – она просто остается без своей природной защиты. Чувствительным соскам иногда хватает и этого… Поэтому мыть грудь вполне достаточно один раз в день.
Надо отметить, что к рекомендациям 20-летней давности относится также смазывание трещин зеленкой. Зеленка обладает подсушивающим эффектом, что еще больше усугубляет состояние сосков. Такая рекомендация давалась из соображений того, чтобы инфекция не проникла внутрь и не вызвала инфицированный мастит, но фактически приводила к порочному кругу «возникли трещины – помазали зеленкой для обеззараживания – трещины усугубились – опять помазали зеленкой», и так далее… Еще одно важное замечание: при трещинах не рекомендуется носить одноразовые прокладки для груди, которые, намокнув, могут быть причиной инфицирования из-за размножения бактерий. В таких случаях на время лечения надо пользоваться «дышащими» мягкими тряпочками – носовыми платочками или кусками старых простынок.
В более позднем возрасте ребенка причиной трещин может также стать молочница, или укусы, или даже реакция на остатки прикормов в ротике. Определив причину и начав работать над ее устранением, можно дополнительно ускорить заживление соска с помощью следующих средств:
простейшее, что может сделать мама, если повреждения на груди очень небольшие – после кормления выдавить несколько капель молока, распределить их по ареоле и дать высохнуть. Очень помогает смена позы при кормлении, полезно воздействие на кожу груди воздуха и солнца (конечно, в разумных пределах); облепиховое масло или витамин Е в капсулах точно так же наносятся на грудь после кормления, и на 5-10 минут грудь остается открытой. Достаточно всего нескольких капель. За это время средство полностью впитывается, смывать не нужно; из более дорогих средств хорошо зарекомендовали себя крем бепантен (с розовой полоской), Д-пантенол и чистый ланолин (продается в виде крема под маркой Purelan, производитель «Медела», и «крем для сосков» Avent). Так же как и в предыдущем случае, нужно нанести небольшое количество на сосок, оставить грудь на несколько минут открытой, и НЕ смывать; при глубоких трещинах, то есть ранках в соске (в отличие от ссадин, которые представляют собой мелкие пузырики, коросту) лучше всего использовать гель солкосерил или актовегин, которые быстро помогают ранке затянуться. Гель закладывается непосредственно в ранку. Другие средства, особенно лекарственные, которые предлагаются иногда мамам даже в родильном доме «по опыту» или «по принципу сходства» (то есть подходит для ссадины на коленке – авось и для груди подойдет), представляют собой большую или меньшую опасность для кожи груди и здоровья ребенка! Пожалуйста, не стоит с этим экспериментировать!.. Если вышеперечисленные средства вам не помогли, обратитесь за помощью к консультантам, особенно в случае долго сохраняющихся трещин – более 1-1,5 недель. Причинами могут быть инфицирование ранки или развитие кандидоза на сосках.
Консультант по ГВ, член АКЕВ Ирина Рюхова (Барнаул) при участии членов АКЕВ Оксаны Михайлечко (Иркутск), Татьяны Ларионовой (Ростов-на-Дону), Вероники Савиной(Новомосковск).
Есть ещё одно хорошее средство, которое не требует смывания и не вредит ребенку. Это крем от трещин сосков Лановит. У него в основе ланолин и облепиховое масло. Все природные компоненты. И стоит недорого потому что производится в России.
Присоединяюсь к отзыву. Мне крем от трещин Лановит тоже помог. Понравился состав, цена, да и расходуется очень экономно и не требует смывания. А вот у Бепантена состав достаточно сложный, поэтому я его покупать не стала.
Я тоже пытаюсь лечить мазью бепантен. Однако не помогает. Ребенок же как минимум 1 раз за 6 часов берет больную грудь, и все разодранные ранки опять кровоточат. Помогите, сил нет уже терпеть эту боль. как будто жилы вытягивает из под лопатки
Я Бепантен-Мазью лечилась. Вообще очень хорошая штука, купила сразу перед поездкой в роддом на всякий случай - она же универсальная, либо мне, либо малышу точно бы пригодилась - так и случилось. Малышу, тьфу-тьфу-тьфу, не понадобилась, а вот мне пришлась очень впору. Удобно, что смывать не надо, то есть помазала - и все, порядок, трещинки заростают и не болят. Так что рекомендую всем))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]