Дорофея Апаева Врач-педиатр, Научный центр здоровья детей РАМН
Как это?
На самом деле все очень просто: именно младенцу отводится ведущая роль в определении режима кормления. При этом кроху прикладывают к груди так часто, как он того потребует, и позволяют ему находится у груди так долго, как он того пожелает. Типичный режим дня здорового новорожденного выглядит следующим образом: малютка просыпается с настойчивым криком, свидетельствующим о том, что пришла пора хорошенько закусить. Мама подходит к нему, берет его на руки, но деточка и не думает успокаиваться! Тут нужно побыстрее сменить чаду подгузник, чтобы не его заставлять ждать, и приложить его к груди.
Еще раз повторим: прикладывать малыша к груди нужно каждый раз, когда он плачет. Действительно, в настоящее время ведется множество разговоров относительно того, что ребенок не может быть голоден, если проснулся, например, через сорок минут после кормления, и, следовательно, его не нужно в этом случае прикладывать к груди. Между тем ведущие специалисты по вскармливанию сходятся на том, что перекормить ребенка материнским грудным молоком невозможно. Вот почему в современной педиатрии принят "золотой стандарт" - прикладывание ребенка к груди "по первому крику". До тех пор пока грудь может успокоить кроху, этим нужно пользоваться. Если он не захочет сосать, то и не станет, тогда придется искать другие способы его успокоить. Одним словом, не бойтесь предлагать ему грудь каждый раз, когда он заплачет.
Зачем это?
Дети первых трех-четырех недель чаще всего сосут подолгу - минут по тридцать-сорок, иногда до часа. Это связано с тем, что, во-первых, сосание груди для новорожденного малютки - тяжкий труд (именно поэтому ослабленных детей кормят не из груди, а из соски, что гораздо легче для них). Дитя будет засыпать у груди, чтобы передохнуть, а затем сосать вновь. После первых 10-15 минут он и сосать будет во сне. Когда карапуз окончательно удовлетворится, он либо сам отпустит материнский сосок, либо перестанет сосать, и можно "отобрать" у него грудь, чтобы переложить в кроватку.
Кроме того, сосание для крохи - не только способ питания, но и удовлетворение сосательного рефлекса. Малыши рождаются с высоким сосательным рефлексом (точнее, с высокой потребностью в его удовлетворении). Дело в том, что сосание запускает процесс торможения в центральной нервной системе. Это значит, что для спокойного самочувствия в течение дня малютке нужно определенное время потратить на сосание. Поэтому во время еды он не только поглощает пищу, но и принимает успокоительную процедуру. Если же быстро отнимать малыша от груди, неизбежно возникнет необходимость пустышек.
И, наконец, нахождение у груди - это еще и способ побыть с мамой. Действительно, это мечта всех грудничков - оказаться на руках у мамы, и они во что бы то ни стало добиваются этого, но ничего, кроме как сосать, еще не умеют. Не удивительно, что они так часто просятся к груди и растягивают процедуру еды на долгое время: чуть только покажешь маме, что ты сыт, как тебя мигом "перегрузят" в кроватку и оставят в одиночестве... Странно все-таки, что взрослые столько внимания уделяют организации правильного ухода, чистоте, качественной детской косметике, кроваткам из экологически чистых материалов, достаточным прогулкам и рациональному питанию, но почему-то зачастую отказывают своим детям в главном - в признании их людьми: почему-то кажется, что они пока представляют собой лишь набор рефлексов и физиологических функций.
Что же это дает?
Свободное вскармливание наилучшим образом стимулирует лактацию, так как малыш прикладывается к груди, как правило, чаще, чем можно было бы ожидать при кормлении по режиму. Лучше опорожняются молочные железы, что снижает риск застоя молока -лактостаза и последующего воспаления молочной железы - мастита. Дети восстанавливают свой вес после рождения значительно быстрее, а потом лучше растут и набирают вес. Поскольку кормление по требованию наиболее физиологично (соответствует реальным, а не гипотетическим биоритмам организма), то малыши чувствуют себя более спокойно. Это значит, что маме не придется сначала выдерживать надрывный крик чада, дотягивая до "правильного" времени кормления, а потом терзаться сомнениями и виной, пытаясь разбудить его к "нужному" моменту.
Несколько советов
Наверное, уже стало понятно, что самое простое и правильное - позволить малютке самому решать, когда и сколько есть. Как правило, многие молодые мамы с легкостью соглашаются предлагать малышу грудь каждый раз, когда он этого просит, но почему-то наотрез отказываются от второй части этого положения: они не согласны НЕ кормить ребенка тогда, когда он этого НЕ просит. Если малютке вздумается подремать часа четыре кряду, они начинают волноваться, что кроха недоедает, и принимаются будить его, чтобы накормить. Подумайте, как вы бы отреагировали на подобную "сердобольную" попытку близких! Между тем сон для маленького человечка куда более важен, чем для взрослых, поскольку его центральная нервная система и высшая нервная деятельность только формируются. Может быть, он в некотором смысле даже более важен, чем питание! Все основные процессы обработки информации происходят у малышей во сне. Поэтому, если чадо "заспалось", подойдите к кроватке, проверьте, сладко ли ему спится, и отойдите. Не волнуйтесь: как только он по-настоящему проголодается, он не замедлит об этом сообщить.
Если малыш просыпается часто (скажем, каждые 40-60 минут), молодая мама может оказаться в сомнениях, к какой же груди его прикладывать: чередовать ли груди в каждое кормление? Тут существует достаточно простая схема: считается наиболее целесообразным перекладывать малыша к другой груди каждые 2-2,5 часа или после того, как он опорожнит одну из молочных желез. При таком подходе застоя молока в груди практически не происходит.
Излишне говорить, что сохранение ночных кормлений - один из самых важных критериев естественного вскармливания . С чисто физиологической точки зрения ребенок должен набрать вес не менее 5,5-6 кг, чтобы выдерживать промежуток между кормлениями в 5 и более часов. Для детей с меньшей массой тела отказ от ночных кормлений - грубое нарушение природных механизмов. Да и в отношении детей, уже переваливших за этот весовой рубеж, у педиатров все равно существует твердое убеждение: ребенок должен САМ отказаться от ночных кормлений, и взрослые не должны насильно лишать его питания по ночам.
Доколе?..
Нужно заметить, что по мере роста кроха будет питаться все более упорядоченно. Во-первых, сами кормления станут короче. У каждого это произойдет в свой срок: кто-то уже к месяцу станет отпускать грудь, как только наестся, - минут через десять, а кто-то и в полгода будет растягивать удовольствие на 20-30 минут. Укорочение кормлений связано с тем, что дети, подрастая, окрепнут и станут высасывать необходимый объем молока за более короткое время, у них снизится потребность в сосании как таковом и, наконец, они найдут другие способы общения с мамой.
Во-вторых, часы кормления будут все больше приближаться к режимным, а промежутки между ними станут все более равными. Вскоре мама уже сама сможет точно предсказать, когда малыш захочет перекусить.