Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Мой кроха [74]
Малыш от 1 до 3 лет. [17]
Детки от 3 лет до школы [35]
Развиваемся играя. [140]
Здоровье ребенка [92]
Воспитание [133]
Покупки для детей [34]
Питание детей [86]
Детские страхи [44]
Грудное вскармливание [33]
Искусственное вскармливание [53]
Пальчиковые игры!!! [30]
Читаем с мамой [22]
Все о раннем развитии [41]
Детский сон [60]
Зубки малыша [8]
Профилактические прививки [19]
Все о подгузниках [20]
Идем в детский сад [30]
Детки-школьники [30]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Наше всё! » Грудное вскармливание

Отлучение от груди. Советы мамам

Грудное вскармливание


К сожалению, все хорошее рано или поздно заканчивается. Так и вам придется когда-нибудь отлучать своего драгоценного кроху от груди.
Отлучением можно назвать полный отказ от кормления грудью.

В идеальной ситуации к отлучению от груди можно приступать тогда, когда в течение суток у ребенка получается 1-3 прикладывания к груди, и связаны они главным образом со сном. Малыш, готовый к отлучению, практически не прикладывается к груди днем. Ночью спит, не прикладываясь к груди или прикладываясь разок-другой перед пробуждением, причем от этого прикладывания ребенка можно легко отвлечь.

Если дело обстоит так, мама может уехать на несколько дней (от одного до пяти) и вернуться к малышу в новом качестве. Она его любит так же, как прежде, только грудь он больше не сосет. Молоко у мамы кончилось.

Малыш, готовый к отлучению, воспринимает это известие спокойно. Часто даже мама переживает момент отлучения о груди сильнее ребенка. В течение месяца малыш иногда может вспоминать о груди, но его всегда удается отвлечь от желания пососать.

Отъезд мамы не является обязательным моментом для отлучения: он нужен не для того, чтобы малыш “забыл” грудь, а затем, что так и маме, и ребенку бывает легче перейти на новый уровень взаимоотношений, признать каждому свое новое качество. Если вы чувствуете себя достаточно уверенно или ребенок уже довольно сознательный, можно обойтись и без разлуки.

Но много случаев, когда мама пытается “убежать” от не готового к отлучению ребенка. Она уезжает на несколько дней, но малыш в ее отсутствие ведет себя беспокойно, иногда пытается искать грудь у окружающих его людей, беспокойно спит ночью, становится капризным, много плачет. При возвращении мамы плачет, просит грудь.

Возможен и другой сценарий: малыш вроде бы спокойно переживает мамино отсутствие и не очень настаивает на прикладывании - но при этом начинает сосать пальцы, теребить что-то на маме во время засыпания и ночью. Малыш находит замену сосания груди. И иногда эта замена бывает такой, что мама жалеет о том, что отлучила ребенка от груди. Однако большинство известных мне мам, отлучавших детей от груди раньше времени, объясняли возникающие сложности не тем, что ребенка отлучили рано, а тем, что это сделали, наоборот, слишком поздно…

Еще один показатель: грудь
Иногда, беспокоясь о том, готов ли ребенок к отлучению, мама забывает о своей собственной готовности, причем не психологической, а чисто физиологической. Речь - о так называемой инволюции лактации, которая должна предшествовать отлучению ребенка от груди.

Как определить, есть инволюция или нет? Прежде всего, по наполняемости груди в отсутствие прикладываний ребенка. Если женщина со стабильной лактацией отсутствует в течение целого дня и малыш к груди не прикладывается, то к вечеру грудь сильно наполняется молоком, возможны даже болезненные ощущения. Если же инволюция лактации уже наступила, то грудь в течение дня остается мягкой.

Когда отлучение от груди проходит на фоне стабильной лактации, маме приходится терпеть неприятные ощущения, подсцеживать грудь, часто возникают лактостазы, возможно развитие мастита. Особенно часто неприятности с грудью получаются тогда, когда женщина при стабильной лактации “перетягивает” грудь тугой повязкой. Это не способствует уменьшению количества молока, но вызывает нарушение кровообращения в тканях молочной железы, закупорку протоков сгустками молока, развитие отека. Так начинается неинфицированный мастит, который может легко перейти в инфицированный.

Если мама отлучает малыша на фоне инволюции, длящейся уже несколько месяцев (не менее двух), то никаких неприятностей с грудью она не испытывает.

При правильно организованном грудном вскармливании молоко может закончиться к 9-10 месяцам только в редчайших случаях истинной гипогалактии, и случаи эти встречались консультантам Московской группы поддержки грудного вскармливания за более чем десятилетний опыт работы считанное количество раз. Ребенок, с рождения не сосавший ничего кроме груди, привыкшей с грудью успокаиваться, к 8-9 месяцам как раз “входит во вкус” сосания, начинает получать от него почти осознанное удовольствие.

Если случилось так, что только к 9-10 месяцам мама узнала, что такое грудное вскармливание, организованное естественным образом, и если она хочет продолжить кормление своего малыша в соответствии с его физиологическими и психологическими потребностями, ей нужна компетентная помощь в организации грудного вскармливания - при условии, что у ребенка сохранились 1-2 прикладывания к груди в сутки.

Бывают ситуации, когда отлучение от груди желательно совершить в ближайшем будущем, но сейчас ребенок явно к этому не готов. Тогда в течение нескольких недель или месяцев можно готовить малыша к отлучению.

Сначала приходится постепенно ограничивать малыша в прикладываниях во время бодрствования, отвлекая его. Постепенно ребенок прикладывается днем все меньше, соглашается подождать немного (забывая за это время о том, что ему хотелось пососать). От утреннего сосания малыша также нужно стараться почаще отвлекать.

Остаются прикладывания, связанные со снами малыша. Если ребенок еще спит днем, маме понадобится помощь бабушки, няни, папы, другого человека для укладывания спать днем без маминой груди. На ночь малыша тоже должен начать укладывать кто-то другой, не мама. Постепенно, когда мама уже в течение некоторого времени не укладывает малыша спать, он начинает все реже просыпаться ночью и в какой-то момент может проспать всю ночь без прикладываний к груди.

Этот момент можно использовать, и больше малыша не прикладывать. Можно подождать еще некоторое время: например, сначала малыш может спать без прикладываний к груди всю ночь один раз в неделю, потом таких ночей без прикладываний становится все больше и больше, и ребенок совсем перестает сосать ночью.

Готовясь к отлучению, помните, что этот сложный период не должен совпасть с болезнью или выздоровлением ребенка. Не стоит отлучать от груди тогда, когда в жизни малыша происходят большие перемены: семья переезжает, мама выходит на работу, ребенка отдают в ясли или детский сад. Если такая ситуация планируется, то ребенок отлучается от груди или за несколько месяцев до нее, или через несколько месяцев после - тогда, когда эта новая ситуация становится для него привычной.

Есть ситуации, когда отлучать малыша от груди совершенно не обязательно - вопреки принятому в нашем обществе мнению. Например, наступившая новая беременность является поводом для отлучения, только если у мамы тяжелый токсикоз первой половины беременности или другие неприятности со здоровьем. При здоровых матке и шейке матки гормон окситоцин, выделяющийся при сосании груди ребенком, не может вызвать сокращения такой силы, чтобы произошли преждевременные роды. Разумеется, нельзя кормить ребенка при угрозе прерывания беременности и некоторых других ситуациях, но это вопросы, решаемые только при индивидуальной компетентной врачебной консультации…

Иногда во время беременности мамы ребенок перестает сосать сам, но это случается относительно редко. Если между детьми получается очень маленькая разница в возрасте (год-полтора), и для них, и для мамы будет более предпочтительным кормление обоих детей. В такой ситуации, конечно же, маме важно следить за полноценным питанием.

Экстренное отлучение от груди
В этой ситуации перед женщиной встает вопрос, что делать с молоком, куда его деть? При желании продолжать кормление грудью после вашего выздоровления, молоко можно просто сцеживать. Но если вы не собираетесь возвращаться к грудному вскармливанию, то лактацию (выделение молока) следует подавлять.

Вот некоторые соображения и рекомендации:
Старайтесь соблюдать питьевой режим, примерно как в первые дни после родов, то есть употребляйте жидкости не больше 500-700 мл в день, включая первые блюда и сочные фрукты. Может показаться, что это трудно, но не тревожьтесь: это после родов вам ужасно хотелось пить, сейчас все будет по-другому.
Отношение к перетягиванию груди сегодня весьма противоречиво. Воспользовавшиеся этой рекомендацией, как правило довольны, но специалисты считают эту процедуру вредной: иногда она приводит к развитию застоя молока (лактостазу) и воспалению молочных желез (маститу).
Врач может назначить препарат, подавляющий лактацию - бромокриптин (другое название Парлодел). Он прекращает выработку гормона передней доли гипофиза пролактина (этот гормон и вызывает продукцию молока), и молочные железы, таким образом, теряют “путеводную нить”.

Этими же рекомендациями можно воспользоваться и при “плановом” отлучении от груди.

Категория: Грудное вскармливание | Добавил: Дафна (16.04.2008)
Просмотров: 229 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz