Расширение рациона питания ребёнка обусловлено следующими основными факторами: • Необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребёнка калорий и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка, кальция и др.), поступление которых с грудным молоком (или молочными смесями), начиная с 4-6 месяцев жизни, становиться недостаточным; • Необходимостью тренировки жевательного аппарата; • Необходимостью введения растительных волокон, играющих важную роль в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта ребёнка; • Необходимостью стимуляции пищеварительных желез и их постепенной адаптации к перевариванию взрослой пищи; • Необходимостью приучения ребёнка к многообразным вкусовым особенностям продуктов и блюд, обучения навыкам самостоятельного приёма пищи, а также необходимостью подготовки малыша к постепенному переходу к семейному столу.