Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Мой кроха [74]
Малыш от 1 до 3 лет. [17]
Детки от 3 лет до школы [35]
Развиваемся играя. [140]
Здоровье ребенка [92]
Воспитание [133]
Покупки для детей [34]
Питание детей [86]
Детские страхи [44]
Грудное вскармливание [33]
Искусственное вскармливание [53]
Пальчиковые игры!!! [30]
Читаем с мамой [22]
Все о раннем развитии [41]
Детский сон [60]
Зубки малыша [8]
Профилактические прививки [19]
Все о подгузниках [20]
Идем в детский сад [30]
Детки-школьники [30]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Наше всё! » Искусственное вскармливание

Пустышки: Да или Нет?
Пустышки: Да или Нет?

За: Малышам необходимо сосать. Сосание их утешает и успокаивает. Мамина грудь не всегда рядом. Пустышки представляют собой удобную замену. Против: Пустышки – это резиновые имитаторы соска, которые ребенок может перепутать с соском настоящим, что приводит к неэффективному сосанию груди. Пустышки уменьшают время, проводимое ребенком у груди, что в свою очередь может отразиться на количестве молока.


Уместно ли кормящей матери предлагать ребенку пустышку? Ответ – иногда.




Во многих частях англоговорящего света слово, обозначающее пустышку, имеет и другое значение – «болванка» (аналог русского слова для пустышки «дурачок»). Они заменяют материнскую грудь, как болванка заменяет голову для примерки шляпы или манекен – человека на испытаниях автомобилей на прочность. Бывают времена, когда пустышки выполняют доброе дело и приносят пользу; бывают и такие времена, когда пустышка просто не срабатывает.




Младенцы испытывают потребность в сосании. Без этой потребности они могут не получить питания, необходимого для роста и развития. Сосание также успокаивает малышей. Привычный ритм, сосредоточенность на одном действии и приятные ощущения от стимуляции нервных окончаний помогает малышам собраться и преодолеть многие трудности этого большого и сложного мира.




Было время, когда "эксперты" хмурились при виде пустышек. Эти же самые специалисты советовали матерям не брать на руки плачущих детей. К счастью, мир стал более терпимым к нуждам младенцев, включая потребность в сосании. Умиротворенные новорожденные, лежащие стройными рядами в окнах детских отделений роддомов, теперь вполне могут держать во рту пустышки.




Но постойте! Что не так в последней картинке?




Пустышки – это искусственные заменители соска. А любые заменители, надеты они на бутылку или нет, могут мешать грудному кормлению. В этом заключается одна из проблем с предложением пустышки грудному ребенку, особенно когда он еще не вполне научился кормиться грудью.




Искусственный заменитель соска сосется не так, как материнская грудь. Искусственный сосок уже сформирован и довольно тверд. Грудь мягкая и может менять форму. Чтобы взять грудь, ребенок должен широко открыть рот, и сосок попадает глубоко в полость рта, подальше от движущихся челюстей и кончика языка. Пустышку же можно затолкать и в закрытый рот ребенка. При сосании искусственной соски мышцы рта, лица и языка двигаются по-другому; движения, совершаемые при питье из бутылки или для успокоения пустышкой, не извлекут молока из груди.




Переключение с груди на искусственный заменитель и обратно – это сложная задача для малыша в первые дни освоения грудного кормления. Ребенок, пытающийся сосать грудь как бутылку или пустышку, быстро устает, может плакать, беспокоиться, и вовсе отказаться от груди. Ему не удастся высосать много молока, и ему будет трудно научиться эффективно кормиться грудью.




Сосание пустышки также может отразиться на количестве молока у матери и в конце концов, на росте ребенка. Ребенок, удовлетворяющий часть своих потребностей пустышкой, меньше времени проведет на груди, стимулируя выработку молока, что может отразиться на его количестве. Сокращение времени кормлений с предложением ребенку пустышки может лишить его высококалорийного, жирного заднего молока, которое появляется в конце кормлений и необходимо для роста. Недавнее исследование в Бразилии показало, что малыши, которым давали пустышки к месячному возрасту, имели повышенный риск закончить грудное кормление в последующие 2 года (Victora 1993).




Пустышки для грудных детей сопряжены с риском. Для утешения новорожденных они просто не подходят, и их стоит избегать до момента, когда кормление хорошо налажено, по крайней мере, первые три-четыре недели. Пустышки не стоит предлагать малышам, которые испытывают трудности с прикладыванием или правильным сосанием, или тем, чьи мамы озабочены количеством молока, или неохотно берущим грудь.




Вместо этого, новорожденным, испытывающим потребность в сосании, надо предлагать грудь. Некоторые дети кормятся практически непрерывно, или подолгу, в первые несколько дней. Это полезно. Малыши получают вознаграждение в виде молозива, а через несколько дней – много молока. Им не приходится испытывать физических и эмоциональных мучений плача. Они учатся спокойствию.




Конечно, если ребенка кормить грудью для утешения, его постоянно надо держать с матерью. То послеродовое разделение с матерью, в котором помогает сосание пустышки, вообще не должно иметь место. А боль в сосках сводится к минимуму, а то и вообще не беспокоит, если внимательно следить за прикладыванием, захватом и эффективностью сосания.




По мере роста, младенцы могут испытывать потребность в сосании даже после насыщения – возможно, чтобы уснуть, или проснуться, или просто расслабиться. Такое успокоительное сосание отличается от активного, интенсивного сосания, необходимого, чтобы вызвать прилив и утолить голод. Вот тогда уже некоторые матери могут выбрать пустышку. Тем не менее, грудные дети могут сосать и грудь для успокоения, поскольку при таком менее интенсивном сосании струя молока заметно уменьшается и ребенок получает лишь капли. Так можно продолжать сосать, не переполняя желудок и не заглатывая много воздуха.




Бутылки с сосками не имеют этой системы регулирования, управляемой ребенком. Молоко идет из бутылки равномерно, и наевшийся ребенок, желающий тем не менее еще пососать минут десять, может переесть и нахвататься воздуха, с последующим вскоре обильным срыгиванием. Вот тут пустышка может очень пригодиться.




Иногда пустышки приносят пользу и грудным детям. Они успокаивают ребенка, которого мама не может покормить именно в этот момент, поскольку ведет машину, платит в магазине за покупки или заботится о старшем ребенке. Они могут принести облегчение ребенку, страдающему от коликов, когда руки, грудь и терпение матери серьезно перегружены. Они могут утешить ребенка, который, по какой-то причине, слишком возбужден или расстроен, чтобы взять грудь. Матери близнецов с успехом используют пустышку, когда надо, чтобы один из малышей потерпел несколько минут, пока мама разберется с другим. Пустышки используют в больницах для недоношенных детей, стимулируя сосательный рефлекс и помогая им связать поступление питания с сосанием, даже если при этом их кормят через трубочку.




Частое использование пустышки может сделать малышей маленькими "соскоманами", которых почти невозможно увидеть без "затычки" во рту. Злоупотребление пустышкой может также создать проблемы с грудным кормлением, поэтому мамам, озабоченным по поводу количества молока или с детьми, неохотно берущими грудь, стоит пересмотреть свои решения об использовании бутылок и пустышек. Однако, никто не знает детей лучше, чем их матери. Информированный подход к принятию решения об использовании пустышки поможет найти оптимальное решение, наилучшим образом подходящее их детям.




Свои преимущества есть и у пустышек и у успокоительного сосания груди. Бывают моменты, когда пустышка заменит материнскую грудь, утешит расстроенного ребенка, восстановит общий покой. Кормление для утешения помогает стимулировать больше молока и вызывает теплые чувства у матери и ребенка. Используя пустышку разумно, мама может пользоваться преимуществами и того и другого.

Категория: Искусственное вскармливание | Добавил: Дафна (16.04.2008)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz