Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Мой кроха [74]
Малыш от 1 до 3 лет. [17]
Детки от 3 лет до школы [35]
Развиваемся играя. [140]
Здоровье ребенка [92]
Воспитание [133]
Покупки для детей [34]
Питание детей [86]
Детские страхи [44]
Грудное вскармливание [33]
Искусственное вскармливание [53]
Пальчиковые игры!!! [30]
Читаем с мамой [22]
Все о раннем развитии [41]
Детский сон [60]
Зубки малыша [8]
Профилактические прививки [19]
Все о подгузниках [20]
Идем в детский сад [30]
Детки-школьники [30]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Наше всё! » Все о раннем развитии

Методика Никитиных, или Семеро спартанцев



Одна из первых отечественных методик раннего развития принадлежит педагогам-новаторам Борисом (1916-1999) и Леной (р.1930) Никитиными, родителями семерых детей из подмосковного Большева. Для своего времени (50-60-е годы) она значительно отличалась от «официальной» модели воспитания и была достаточно прогрессивной. И в то же время, до сих пор никитинские развивающие игры признаны классикой «развивалок».

В чем суть

Главный постулат Никитиных: ребенок – сам себе хозяин. Он сам решает, когда и что ему нужно, как поступать надо, а как – нет. Родители лишь помогают ему справляться со сложными жизненными проблемами, в том числе и философского плана. При этом родители свою помощь не навязывают, не решают за ребенка, когда он может решить сам, и не думают за него, когда он сам может думать. С другой стороны, кажущаяся вседозволенность компенсируется достаточно «спартанскими» условиями жизни, трудом, сопряженным с творчеством, близостью к природе и естественностью. В такие условия ребенок погружается с самого рождения, и это, по мнению авторов методики, развивает его творческие способности и готовит ко взрослой жизни.

Никитины считают, что традиционные формы воспитания влекут за собой две крайности. Первая – заорганизованность: сверхзаботливый уход, постоянные игры, занятия, развлечения. таким образом, у ребенка не остается времени на самого себя – ведь ко всему этому ребенка ведут взрослые, а не он сам. Другая крайность – когда ребенок предоставлен сам себе: накормлен, напоен, спать уложен – и ладно. В таком случае существует риск возникновения отсталости в умственном и психологическом развитии.

Основные принципы метода Никитиных таковы:

- для детей не устраиваются какие-то специальные занятия, тренировки и пр. Они могут заниматься столько, сколько им хочется, однако при этом важную роль в любых занятиях играют спортивные упражнения;

- обстановка дома должна быть спортивной – спортивные снаряды должны с рождения войти в жизнь ребенка, а занятие на них должно стать таким же обычным, как одеваться и самостоятельно ходить в туалет;

- родители обязательно должны участвовать в детских играх и должны поощрять и хвалить малышей за успехи, и в то же время ругать за неудачи не следует;

- родители не должны мешать ребенку развиваться, ограничивать его, давить. Нужно просто создать ребенку условия для развития.

Кстати, об условиях. Никитины считали, что если родители хотят добиться раннего развития ребенка, то они его с самого начала должны окружить «опережающей» атрибутикой. Например, едва малыш начал говорить, дать ему в качестве игрушек кубики с буквами, на стену повесить карту мира, азбуку и, конечно, полки с книгами. Таким образом, как считают педагоги, можно пробудить интерес у ребенка к той или иной области знаний. И в то же время этот интерес может поменяться, тогда придется сменить и «обстановку».

Как и другие авторы методик, Никитины устанавливают возрастные рамки, в которых возможно наиболее эффективное развитие интеллекта. По их мнению, все это происходит в дошкольном возрасте, но не обязательно в первые три года. Борис Никитин разработал собственную гипотезу необратимого угасания возможностей эффективного развития способностей (НУВЭРС). Согласно ей, с годами человек утрачивает способности к развитию, то есть эффективное развитие утрачивается безвозвратно. Существует определенное время и определенные условия для наиболее эффективного развития, у каждого человека они свои. Мерой НУВЭРС можно считать асинхронат (термин также введен Никитиным).

Большое внимание в развитии ребенка педагоги уделяют физическому развитию. Закаливание с младенчества (дети Никитиных ходили по снегу босиком и в трусиках), минимум одежды и пищи, физические упражнения – все это ведет к тому, что дети практически не болеют, и в то же время не ленятся (в том числе и учиться).

Кроме того, Никитины разработали целую серию развивающих настольных игр – «Рамки и вкладыши», «Уникуб», «Сложи узор» и др. Все они направлены на развитие логического и творческого мышления. Некоторые из них напоминают головоломки (например, «Сложи квадрат» очень похож на классический китайский «Танграм»). Кроме того, в никитинских играх практически нет правил: ребенку предлагается самому решить, что делать с этими формочками, кубиками, вкладышами. При этом родитель вовсе не должен ребенку указывать, что и куда складывать, потому что «единственно правильных» вариантов в Никитинских играх не существует. Самое лучшее, что может сделать родитель – купить себе такой же наборчик и сидеть играть рядом с ребенком. Да, именно сидеть и играть, потому что в таком случае будет осуществляться требуемое «соучастие» родителя и ребенка.

Минусы

Во-первых, стоит учитывать, что дети Никитиных (на которых и была создана их методика) воспитывались все вместе, отсюда возможность детей сотрудничать между собой, а фигура родителя отодвигалась на задний план, то есть какие-то решения дети могли принимать между собой «коллегиально». А какая ситуация сложится, если ребенок один? С кем ему посоветоваться, кроме как с родителем? Таким образом, роль взрослого увеличивается, что несколько выбивается из никитинской концепции.

Во-вторых, требования к закаливанию и физическому развитию достаточно трудно осуществить в условиях города и однокомнатной квартиры. И даже если квартира достаточно большая – поставите ли вы там «козла»? И будете ли вешать своего полугодовалого малыша на трапецию? А гонять его в холод босиком по снегу? Да, в статье о закаливании мы уже говорили, что прежде всего закаляться должны родители, чтобы ребенку закаливание нравилось. Но ведь вы, наверное, хотите просто развить ребенка интеллектуально, а не воспитать спартанца? Тогда эта методика не для вас.

В-третьих, методика Никитиных учит мыслить, творить, но не содержит в себе конкретных рекомендаций, например, по обучению чтению (хотя включает в себя игры, обучающие счету и математическим действиям). Таким образом, методику Никитиных обязательно надо дополнять другими методиками.

В-четвертых, воспитание «по Никитиным» не предусматривает сюжетно-ролевых игр. То есть «нет!» куклам, «магазинам», «дочкам-матерям» и «войнушке». И в то же время – «да!» труду. При этом ребенок действительно учится себя обслуживать, вести домашнее хозяйство, но играть он не умеет.

Выводы

С одной стороны, в методике Никитиных очень много интересных и нужных положений (то же закаливание, например). Игры никитинские можно даже использовать, если ваш малыш занимается по какой-то другой системе или просто «для общего развития» (представители педагогических систем очень обижаются, когда к их процессу обучения подмешивают что-то от другого автора). Но если воспитывать ребенка по системе подмосковных педагогов, в нее окунуться нужно будет и вам. И стать таким же, как ваш малыш – спартанцем телом и духом.

Юлия КЛЕЙМЕНОВА

Категория: Все о раннем развитии | Добавил: Дафна (17.04.2008)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz