Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта
Категории каталога
Мой кроха [74]
Малыш от 1 до 3 лет. [17]
Детки от 3 лет до школы [35]
Развиваемся играя. [140]
Здоровье ребенка [92]
Воспитание [133]
Покупки для детей [34]
Питание детей [86]
Детские страхи [44]
Грудное вскармливание [33]
Искусственное вскармливание [53]
Пальчиковые игры!!! [30]
Читаем с мамой [22]
Все о раннем развитии [41]
Детский сон [60]
Зубки малыша [8]
Профилактические прививки [19]
Все о подгузниках [20]
Идем в детский сад [30]
Детки-школьники [30]
Наш опрос
Вы к нам еще вернётесь?

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 223
Обсудить опрос на форуме
Мини-чат
Главная » Статьи » Наше всё! » Профилактические прививки

ПРИ снова – споры о прививках.
Мнение ведущих специалистов Владивостока
На сегодняшний день все не умолкают споры о необходимости прививок. В разных странах вот уже несколько десятков лет подряд родители задают один и тот же вопрос: «Нужны ли прививки на самом деле?» Некоторые родители (из разряда дисциплинированных) считают, что «если положено и требуют», значит, «не зря и не случайно», поэтому их надо делать обязательно. Другие (из разряда недоверчивых и любопытных) отказываются от прививок — как, правило, в силу разных причин. Существует два противоположных мнения по этому поводу: участковые педиатры обязательно требуют делать все прививки в соответствии с календарем. Специалисты частных медицинских учреждений прежде, чем, что-либо назначить, стараются проверить здоровье ребенка. Откуда взялась эта разница в подходах: «обязательно для всех» и «по целесообразности»? Без каких прививок нам действительно не обойтись? Какие из них уже морально устарели? Насколько вреден их состав?
Прежде, чем заняться поисками ответов на эти сложные вопросы, я решила узнать мнение опытного человека о детских прививках. Людмила Юрьевна Дрейцер стала моей первой собеседницей. В течение нескольких десятков лет она работала участковым педиатром. Теперь, переквалифицировавшись в психотерапевта, и не будучи связанной узами профессиональной солидарности с коллегами по участку, она может правильно расставить акценты в этом спорном вопросе.
- Совсем недавно участковым врачам очень существенно повысили зарплату. Но при этом сократили количество специалистов в полтора раза, т.е. из трех участков сделали два. Исчезли медсестры. Таким образом, в обязанности врача по отношению к каждому маленькому пациенту теперь входят: и необходимость следить за соблюдением календаря прививок, и борьба с простудными заболеваниями, и рутина по заполнению карт и выписке рецептов. А поток пациентов меньше не становится. Еще один момент, влияющий на требовательное отношение участковых педиатров к соблюдению календаря прививок – проблема его личной ответственности за это.
- Вообще, в идеале, хорошо бы было делать каждому маленькому пациенту иммунограмму и УЗИ до самой прививки, чтобы знать, какие могут быть противопоказания в каждом конкретном случае. В частности, на какие органы возрастет нагрузка, когда организм будет бороться с введенной вакциной. Было бы здорово, если бы эти обследования делали прямо в роддоме. Ведь у нас до сих пор считается, что ребенок рождается абсолютно здоровым! Исходя из этого убеждения, ему делают первым делом АКДС и БЦЖ, а это - самые серьезные прививки.

БЦЖ (прививка от туберкулеза) — вводят внутрикожно на наружную поверхность левого плеча в первую неделю жизни новорожденного. Когда ребенка выписывают из Роддома, никаких следов нарушения кожного покрова не остается. Однако через 4-6 недель на месте остается инфильтрат диаметром 3-8 мм, рубчик остается на всю жизнь. Вторая прививка делается в 7 лет и третья — в 12-15.

АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) — вводится внутримышечно в ягодицу в течение первого года жизни малыша. Нужно сделать 3 прививки с интервалом в 1,5 месяца. Первую обычно делают в 3 месяца. Если у ребенка температура выше 38,5 С, нарушено самочувствие, появились покраснения на месте введения, необходимо обратиться к врачу.

В 9, 16 и потом каждые 10 лет делают прививку АДС«М» (упрощенная АКДС, от дифтерии и столбняка) — поднимается температура, бывает насморк, кашель, сыпь, но в течение 2-3 дней проходит. В ином случае следует обратиться к врачу.

Ни для кого не секрет, что, к сожалению, на сегодняшний день не каждый младенец абсолютно здоров. А если что-то не так с печенью или почками? Как главным фильтрам организма, им придется тяжелее всего.
— Так почему же, в самом деле, родители отказываются от прививок?
На этот вопрос ответила заведующая городским центром вакцинопрофилактики Надежда Юрьевна Иванова:
— Главная причина — недопонимание значимости. Родители говорят: «Мой ребенок болен, ему сейчас нельзя сделать прививку» Хотя для того, чтобы выяснить можно или нет, нужно обратиться к врачу. И не мама это должна решать.
- Есть еще одна странная причина отказа от прививок — это религиозные убеждения. Люди, которые уединенно живут далеко от города, считают, что прививки вовсе не нужны, Бог поможет. Конечно, родители вправе не делать своим детям прививки. Для этого нужна официальная расписка с тремя подписями: родителя, лечащего врача и еще одного медицинского работника. Срок действия — 1 год.
Родитель обязан «в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок» (ст.5, п.3 закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»)
— Но прививку делают на фоне полного здоровья?..
— Это в идеале. Если у ребенка несерьезное заболевание, то прививать можно. Ведь цель прививки — выработать иммунитет. И он выработается, и ухудшения общего состояния здоровья не будет. Если у ребенка тяжелое заболевание, то необходимо подождать до полного выздоровления и привиться, но, опять же, это должны решать специалисты.
— Нужна ли иммунограмма, чтобы сделать прививку?
— Нет, это совсем не обязательно.
— Мамочки должны быть уверены, что их детям делают качественные прививки. Но некоторые вакцины содержат лишние примеси.
— Да, примеси и консерванты действительно есть, но их концентрация очень мала. А современная вакцина от консервантов свободна вообще. Были слухи и о содержании солей тяжелых металлов в вакцине, но и это не подтвердилось. Так что страхи по этому поводу необоснованы.
— Нужна ли на самом деле Манту, если ее показания не всегда достоверны?
— Дело в том, что, если манту положительная — это еще не значит, что у ребенка туберкулез. Это может быть просто аллергическая реакция. Но с другой стороны, если на обследовании в диспансере все-таки выявится болезнь? Между прочим, случаев с заболеванием туберкулезом много.

Пробу Манту берут, чтобы выяснить, есть ли в организме микробактерия туберкулеза (МТ). Если Манту резко положительная, и при этом у ребенка повышенная утомляемость, раздражительность, головная боль, снижение аппетита, плохая прибавка массы тела, только тогда могут возникнуть подозрения на туберкулез. Манту может быть также положительной в том случае, если у малыша аллергия, если есть глисты или простуда. Еще вода влияет на показания Манту — расширяется больше, чем следует. Поэтому врача следует предупредить, если место введения намочили.

— Так прививки же делают всем, а люди все равно болеют. Почему?
— Прививку БЦЖ делают на второй-третий день после рождения прямо в роддоме. Но даже у привитого человека полностью исключить возможность заболеть нельзя. Просто в этом случае болезнь протекает в легкой форме.
— Если ребенку сделали прививку от полиомиелита, и он общается с ребенком, у которого такой прививки нет. Существует ли угроза заражения для не привитого человека?
— Если у ребенка нет иммунодефицита или таких заболеваний как ВИЧ, то никаких сложностей не будет. Детям с иммунодефицитом нельзя вводить живую полиомиелитную вакцину, для них существует «Иммовакс-полио», там вирус убит. Необходимое количество вакцины для такой группы людей всегда достаточно и делается эта прививка бесплатно. В принципе, если родители не хотят делать здоровому ребенку обыкновенную прививку, по желанию можно привить его этой слабой вакциной. Но для здоровых детей это платно. Обе вакцины действуют одинаково — вырабатывают иммунитет на все три серотипа полио. Между прочим, многие десятилетия больных полиомиелитом в России нет.

Прививка от полиомиелита — безболезненные капли в рот. В первый год жизни ребенка делается вместе с АКДС, затем в 2-3 года 2 раза с интервалом в 1,5 месяца, в 7-8 лет и в 15 — 1 раз. Эта прививка не вызывает никаких изменений.

Сколько людей, столько и мнений. Заведующая городским центром вакцинопрофилактики Людмила Юрьевна Иванова считает, что все прививки делать необходимо и массовая вакцинация не может ухудшить здоровье людей.
Однако, недостатка в оппонентах нет. Зинаида Михайловна Бахарева, директор Семейного клуба «Крепыш» пропагандирует иную точку зрения.
— Что касается прививок, и нужны ли они вообще, мнения очень неоднозначны. Действительно остро стоит вопрос: прививаться или не прививаться? Для начала нужно выяснить всем ли это нужно, и в каком возрасте их делать. Это зависит от региона проживания, от индивидуальной чувствительности, от наследственности. И, конечно же, главный закон любого доктора должен быть: «Не навреди!»
Наверно, где-то в прошлом году, ко мне в руки попала книга американского доктора Meyer Aizenshtain « Don’ t vacsinate before educate». Этот доктор - педиатр с большим стажем, имеет семейную клинику в Чикаго. В этой книге говорится, что прежде, чем прививать ребенка, необходимо выяснить, как прививка повлияет на его самочувствие.
По закону РФ от 17 сентября 1998 года №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» все люди имеют право прививаться или не прививаться. Правда, иногда участковые врачи угрожают: «Если не сделаете прививку, в садик не возьмут!» Они так делают, потому что обязаны следить за всеми прививками по календарю, а если прививки не делаются, значит, врач плохо справляется со своей профессиональной задачей. Это неправильно.

« Отсутствие профилактических прививок влечет за собой временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых и инфекционных заболеваний или угрозы возникновения эпидемий» (ст.5, п.2). «Временный отказ» подразумевает под собой то, что каждая болезнь имеет определенный карантинный срок.

- Всю ответственность всегда берет на себя родитель, если делают прививки и если их не делают. Нужно помнить, что врач - не господь Бог. На мой взгляд, задача педиатров — давать объективную информацию. А эта информация зависит от развития науки. Вопрос ответственности лежит не на врачах, нужно помнить, что они не приказывают, а рекомендуют.
— Что же такое прививка и в чем ее преимущества?
— Прививка — специфический иммунитет к одному возбудителю. Но дело в том, что в воздухе столько микробов, что, если заливать организм вакциной от всех, то чего в крови только не будет плавать… И самое страшное: наука-то развивается, находят новых возбудителей и новые болезни. Ученые разрабатывают новую вакцину, но нельзя пичкать всем этим организм ребенка!
Например, в нашем центре «Крепыш» мы советуем вырабатывать иммунитет естественным образом: вести здоровый образ жизни, заботиться о здоровом питании, закаляться, водить детей в бассейн, да все что угодно. Просто прививка не дает гарантии, что человек уже точно не заболеет. Как врачи говорят: «Если и заболеет, то в слабой форме». Вот многие родители и наедятся: «Зачем следить за здоровьем изо дня в день? Привить ребенка, да и все тут» Гораздо эффективнее приучить ребенка к здоровому образу жизни. Принцип тот же, что и в процессе приучения к чистке зубов по утрам. В итоге - дети нашего центра гораздо крепче и если болеют, то остро и быстро. Это показатель сильного организма: иммунитет работает хорошо. Пусть будет высокая температура, но зато за несколько дней все пройдет. Болеть маленьким детям полезно, потому что так у них вырабатывается иммунитет. Я на собственном опыте это доказываю.
- Например, когда я узнала, что у одной из подружек моей дочери краснуха, мы тут же собрались и пошли к ней в гости. И целый день они общались, чтобы моя девочка тоже переболела. Дело в том, что прививка действует только определенный срок, и нужна ревакцинация, а после болезни антитела вырабатывается на всю жизнь. И чем раньше ребенок переболеет краснухой, тем легче ее перенесет. Очень важно не заразиться краснухой беременной женщине, особенно в начале беременности (первые 3 месяца), так как все отразиться на плоде. Именно поэтому, хорошо, если девочка переболеет этой заразой в детстве.

Краснуха — острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи; характеризуется кратковременным лихорадочным состоянием, пятнистой сыпью и припуханием заднешейных и затылочных лимфатических узлов. Инкубационный период 16-20 дней. Первый симптом — припухание лимфа- узлов. Позже появляется бледно-красная сыпь, элементы которой не имеют склонности к слиянию и исчезают через 2-3 дня, не оставляя пигментации. Самочувствие больного ребенка при этом не нарушается, Он, как правило и не знает, что он болеет. А вот у взрослых все гораздо сложнее. Болезнь протекает скрытно и долго. При внутриутробном заражении эмбрион погибает или у него развивается хроническая краснушная инфекция с поражением различных органов и формированием внутриутробных пороков развития (в том числе глухота, катаракта, пороки сердца и др.)

— А если я краснухой не болела, и прививки у меня тоже нет?
— У человека с хорошим иммунитетом краснуха или другая инфекционная болезнь может никак не проявится. Ребенок поймал случайно вирус, выработал антитела. Может, сыпь и была, но совсем светлая, и никто на нее даже не обратил внимание. И прежде, чем прививать ребенка, надо бы сводить его сдать анализ. Вдруг в крови итак есть антитела, а заражать лишний раз бессмысленно. Вот уж с чем-чем, а с диагностикой у нас все в порядке!
— Противопоказания прививок?
— О противопоказании прививок как-то не принято говорить, ведь с ними связаны огромные деньги. Хоть и говорят, что прививки всем детям делаются бесплатно, но мы-то за них уже заплатили: страховки, налоги — на вакцину уже распределены деньги. Но не лучше ли было на эти деньги открыть новый бассейн для детей?

Государство гарантирует доступность и бесплатное проведение прививок включенных в календарь: против гепатита B, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита. (ст.4, п.9)

Как-то раз я сходила в ту поликлинику, в которой раньше работала, чтобы узнать статистику осложнений после прививок, но такой графы в журнале не было вообще. «Какие могут быть противопоказания?» — удивлялись мои бывшие сотрудники. Так что, исследования побочных действий — дело невыгодное.
На самом деле, противопоказаний хватает. Несколько лет назад профессор Говала в книге «Парадоксы иммунологии» высказала такую мысль, что «детские инфекции» нужны, чтобы организм ребенка «научился» бороться с серьезными заболеваниями. Я полностью с этим согласна. Там же приводятся примеры о том, что с появлением массовой вакцинации, чаще встречаются случаи аутоиммунных заболеваний, таких как рак. Ведь рак — это болезнь, когда организм перестает определять, где свое и где чужое, и не борется с раковыми клетками, отчего они размножаются и размножаются. Никто не ответит, действительно ли дело в массовой вакцинации, но не без этого.
Галина Червонская приводит другой пример. В Америке дети стали болеть полиомиелитом. И изобрели вакцину, всех подряд стали прививать. Болезнь прошла. Но она прошла и в других странах, в том числе и в тех, где детей не прививали. Все воспели вакцину от полиомиелита. В России тоже дети болели сразу после революции, не только полиомиелитом. Потом был НЭП. Дети более или менее наелись, изменились социальные условия — вспышки болезней прошли. Неужели только вакцина спасает? Есть и другие важные факторы, без которых и прививки не помогут.

Галина Червонская — вирусолог с многолетним стажем, член РНКБ РАН и международного общества прав человека, автор более 70-и научных статей, нескольких методических разработок, утвержденных Минздравом СССР и Федеральным центром Госсанэпиднадзора Минздрава России (1982,1991,1999). Принимала участие в разработке первых вакцин от вируса полиомиелита, участвовала в разработке нескольких законов о здравоохранении, в том числе «О иммунопрофилактике инфекционных болезней» 98 года. Среди ее работ есть такие как «Прививки: мифы и реальность», «Вакцинация и права человека»

Даже если прививка сделана правильно, но без предварительного изучения организма ребенка, то еще неизвестно, что произойдет. Ввели антиген одному ребенку. На месте укола образовался бугорок и опухоль — все как надо. Но через некоторое время всю ту сторону, которую укололи, парализовало. И как вы думаете, что сказали врачи? — «Упал». Это ж как так можно было упасть?! Медицинское учреждение в любом случае себя выгородит.
— Что содержится в вакцине?
— Некоторые врачи и не знают, что в ней содержится. Просто мы, люди советского воспитания, привыкли все делать по плану, вот, от календаря прививок тоже не отходим. Даже если врач понимает, что после перенесенной болезни ребеночку следовало бы сделать мед. отвод, но для этого следует собирать комиссию, искать аргументы — это долго, гораздо проще отправить дитя прививаться. А в самой вакцине, кроме необходимого вируса или его продуктов жизнедеятельности, содержатся еще этиленгликоль, другими словами антифриз, фенол — карболовая кислота, формальдегид — канцероген, алюминий, который вызывает болезнь Альцгеймера, но служит ускорителем выработки антител в организме. Теомерсал, на ртутной основе, вызывает аутоиммунные заболевания. А ртуть в любых, даже самых маленьких количествах, всегда яд — нет предельно допустимой нормы. Словом, хоть докторские диссертации пиши по этим примесям.

Болезнь Альцгеймера (синоним — деменация альцгеймеровского типа). Расстройство памяти и высших корковых функций, вплоть до полного распада интеллекта и психической деятельности в целом, а также типичным набором нейропатологических функций: нарушение речевой функции, двигательной активности ( хотя моторная функция остается), невозможность распознавать и идентифицировать объекты ( несмотря на сохранение сенсорного восприятия), резко ухудшается память, снижается способность узнавать ранее изученные предметы, снижение социальной адаптации по сравнению с ее прежним уровнем.

Эмигранты из России переехали в Канаду и там ребенку сделали прививку. Сначала все было в порядке, но в возрасте 1,5 года он стал отставать в развитии, выявился аутизм, а в 2,5 года это сильно было видно. Для таких детей в Канаде был интернат, куда можно было определить ребенка, чтоб не мешался, и интересоваться его здоровьем. Ну, разве так сделает русская мама? Она в Америке нашла центр, изучающий осложнения после прививок (в частности аутизм) и лечила там своего ребенка. Нельзя складывать руки, нужно бороться за здоровье своих детей, пусть лечение дорогое, но возможность есть.

Аутизм — нарушение развития. Дефект в системе, отвечающий за восприятие внешних стимулов, заставляет ребенка обостренно реагировать на одни явления внешнего мира и почти не замечать другие. Выражается в нарушении эмоциональной связи ребенка даже с самыми близкими людьми, крайней стереотипности поведения, страхе перед изменениями в окружающем мире, состоянием постоянной тревоги, особым речевым и умственным недоразвитием.

Нужно отметить, что 60 лет назад такого заболевания вообще не было, оно развилось за последние лет 40. Причина этого заболевания — отравление солями ртути. По статистике каждый 150 ребенок в мире болен аутизмом. Почему же тогда не болеют предыдущие 149? Организм тех детей способен самостоятельно вывести соли ртути от любой прививки, если ребенка не прививали, значит, он сумел побороть вирус тоже своими силами. Вывод: если ребенок здоров — он выкарабкается.
Был такой случай, когда корью заболела рота солдат. Болезнь протекала завуалировано и в очень тяжелой форме. Такого у детей не бывает. В организме ребенка до 12 лет развивается вилочковая железа (тимус). И в то время пока железа не прекратила развитие, ребенок накапливает определенный багаж: чему-то учится, болеет инфекционными болезнями, накапливая иммунитет. В общем, пока работает тимус, нужно максимально развивать ребенка.

Корь — острая вирусная болезнь с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, катаром дыхательных путей и сыпью. Инкубационный период 9-10 дней, иногда он удлиняется до 17 дней. Повышается температура, появляется насморк, кашель, на слизистой оболочке щек, реже губ, десен образуются мелкие белесоватые папулы. На 3-5 день появляется сыпь с повышением температуры. Элементы сыпи сливаются между собой, после угасания болезни оставляют пигментацию и мелкое отрубевидное шелушение. Бывают осложнения: ларингит (воспаление слизистой оболочки гортани), который может сопровождаться стенозом гортани — ранним крупом, связанным с действием коревого вируса, и поздним крупом с более тяжелым и длительным течением; пневмония , связанная как и поздний круп со вторичной бактериальной инфекцией и особенно частая у детей раннего возраста. Прививки делаются в возрасте 12 месяцев подкожно 1 раз.

На мой взгляд, если у ребенка с рождения есть какие-то аллергии, астма, и с самого начала понятно, что та или иная прививка содержит вещества, способные усугубить состояние, то прививку лучше не делать. Пусть лучше один раз ребенок переболеет корью или краснухой, чем у него будет приступ бронхиальной астмы.
Все, что сейчас было сказано мной, это не истина в последней инстанции, а только моя точка зрения. Детишек нужно с самого раннего возраста приучать к ответственности за свое здоровье. Не следует надеяться на вакцину — она дает лишь мнимое ощущение здоровья.
Разные точки зрения двух разных врачей. Истина, как всегда – посередине. Информационный портал WWW .VLADMAMA .RU не отдает предпочтения ни одной из них. Для того, чтобы принять однозначное решение, нам, также, как и вам, надо либо самим стать специалистами, либо довериться мнению большинства из самых квалифицированных и авторитетных источников.























































Категория: Профилактические прививки | Добавил: Дафна (21.04.2008)
Просмотров: 390 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость

Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтов - uCoz