Телефонный звонок заставил меня оторваться от любимого сериала. И когда через десять минут, предоставив маме полный отчет о здоровье ее внуков, я повесила трубку, на экране телевизора уже мелькали титры. Вздохнув, я привычным движением потянулась за пультом, но на столе его не оказалось… Его не оказалось и под столом, и под кроватью и под книжным шкафом. Главный и единственный подозреваемый в совершении таинственного похищения, полуторагодовалый сынишка, с любопытством наблюдал за моей “физкультурой”. На все просьбы показать, куда он уволок сей бесценный предмет, малыш отвечал лаконично: “Бах”. Мобилизация родственников и прочесывание квартиры результатов не дали. Пульт мы нашли лишь через несколько месяцев, во время перестановки мебели.
***
А однажды наш папа решил поработать за компьютером. Конечно, малыш не мог пропустить столь интересное занятие. Сын был уверен: с этим делом он может справиться не хуже отца, главное - посильнее жать на кнопки. Как на грех, папе захотелось попить чайку, и карапуз тут же воспользовался случаем. Когда отдохнувший папа вошел в комнату, малыш трудолюбиво поочередно щелкал всеми клавишами. Папа попытался отодрать маленького помощника от клавиатуры. Но возмущенный сын громко возражал…
***
Как-то дочке захотелось порисовать акварелью. Пока она колдовала над бумагой и красками, ее маленький братишка все ходил и ходил вокруг стола, пытаясь изобрести способ дотянуться до разноцветных “конфеток” в пластмассовой коробке. Малыш решил эту инженерную задачу как раз в тот момент, когда его сестра пошла показать мне новый рисунок. Забравшись на собственноручно перевернутую вверх дном корзину для игрушек, он сумел таки взобраться на письменный стол. “Конфетки” оказались не очень вкусными, но для чесания десен вполне подошли. Когда мы в четыре руки мыли нашего верхолаза, вода с него стекала красивыми разноцветными струйками. А содержимое детского горшка потом еще сутки переливало всеми цветами радуги.
Если в этих историях вы узнали свое чадо, значит, вам, как и мне, посчастливилось быть родителем ВЕЛИКОГО НЕПОСЕДЫ. Или, говоря по научному, гиперактивного ребенка. Квартиру, где живет такой малыш, можно узнать по характерным особенностям. Дверцы всех шкафчиков там обычно перевязаны веревочками либо отсутствуют вовсе, а бьющиеся, мнущиеся и рвущиеся предметы подняты на не досягаемую для ребенка высоту. Там никто не удивляется, если папа утром не может найти свой ботинок, потому что сын поиграл им в машинки, а мама… А привыкшая ко всему мама, услышав грохот в соседней комнате, не мчится туда сломя голову, а спокойно анализирует: “Ревет? - Не ревет! Значит, не ушибся, а остальное – мелочи”.
Дети познают и исследуют окружающий мир. Но некоторые делают это настолько активно, что их родители начинают волноваться: “А все ли с ними в порядке?” Дорогие родители, не волнуйтесь! Специалисты утверждают: с вашими малышами все в полном порядке. Их “непоседливость” - лишь особенность организма (такая же как, например, кудряшки или курносый носик). Что же делать с нашими “особенными” детьми?
Советы психолога родителям гиперактивных детей
1. Принимайте ребенка таким, каков он есть. Пытаться заставить непоседу чинно себя вести - все равно, что пытаться научить воробья ходить. Двигательная активность - его естественная потребность. И если малыша этого лишить, то замедлится его развитие.
2. Не старайтесь руководить ребенком с помощью крика и силы. В качестве протеста против принуждения малыш может стать неуправляемым.
3. Наблюдая за своим ребенком, вы убедитесь: он сеет вокруг хаос не из любви к разрушениям. Просто ему интересно узнать, с каким звуком падает книжка, слетая с полки, испытать свою силу, ломая пластмассовую машинку, почувствовать, как крошится яичная скорлупа под его крепкими пальчиками. А убегать от вопящей (“Остановись немедленно!”) мамы? Это же увлекательнейшая игра!
4. Для того чтобы от своего крохи чего-то добиться, запаситесь спокойствием и терпением. “Мы идем спать, потому что на дворе темно, ночь, все дети, кошечки, собачки пошли спать. И ты должен идти спать”. Повторите эту фразу десять раз на разный лад, покажите малышу темную улицу за окном, “заснувшую” лампу, телевизор, морскую свинку. И он поймет, что есть такое правило: когда темно и все спят, ему тоже надо ложиться в постель.
5. Помните: гиперактивные дети легко возбудимы. Поэтому истеричные нотки в вашем голосе: “Положи немедленно, кому сказала, такой-сякой!” - лишь подхлестнут их активность. Лучше сказать: “Это нож, он острый, поэтому маленьким детям нож брать нельзя - им можно больно пораниться”. Ребенок усвоит это, как нечто от него и от нас не зависящее. А когда ему о-о-чень захочется стащить нож, он осторожно возьмет его и протянет маме: “На, смотри, я не взял, я просто отдаю тебе, мама”.
6. Будьте готовы к тому, что увлеченный бурной деятельностью ребенок не сразу услышит ваши слова. Терпеливо повторите несколько раз, например, что поварешка - не игрушка, а нужная в хозяйстве вещь, и что телевизор может разбиться, если по нему лупить со всей силы.
7. От “запретного” занятия старайтесь отвлекать ребенка не менее интересным, но более безопасным делом. Из кубиков, кстати, получаются красивые пирамидки, из подушек - отличный домик для зайчика.
8. Непоседы – малыши с легковозбудимой нервной системой. Им особенно необходимы спокойные игры. Не забывайте читать детям книжки и обсуждать их: “Этот мишка большой. А этот какой? У волка острые зубки. А у тебя есть зубки?”
9. Внимательно отнеситесь к режиму дня: психика ребенка нуждается в полноценном отдыхе. Регулярные, изо дня в день повторяющиеся ритуалы дают ему ощущение надежности и спокойствия.
10. Постарайтесь, чтобы малыш как можно меньше смотрел телевизор. Давно доказано: телевизор пагубно влияет на нервную систему детей. Устройте эксперимент. Проведите день, не включая “электронного друга”. И вы заметите, что не только ребенок, но и вы сами в этот день были более уравновешены и спокойны.
11. Постарайтесь научить вашего непоседу заранее анализировать (насколько это может ребенок), какие “акробатические этюды” ему “по плечу”, а какие для него опасны. Ведь если мамины руки всегда рядом, можно, например, спокойно залезть на лестницу, а на самом верху разжать пальчики: мама все равно подхватит. Но что будет, если однажды мама не вовремя отвернется?
12. Смиритесь с разбитыми коленками. Этого не избежать, если ребенок в свое время научился не ходить, а бегать. Не нужно при каждом падении громко вскрикивать и бросаться на помощь. Лучше просто сказать: “Ничего, бывает. Отряхни ручки, и давай посмотрим, за что ты зацепился”. Часто этого вполне достаточно, чтобы переключить внимание ребенка.
Сын подбежал к крыльцу. “Ах, держите!” - испугались окружающие. Малыш забрался на ступеньки, подбежал к краю и ловко спрыгнул на травку. “Пиг-кок!” - прокомментировал он. “Ох!” - только и сказали зрители-прохожие. Однако я не волновалась, потому что знала: сын давно освоил это упражнение. Конечно, иногда его “пиг-кок” (прыг-скок) получался прямо попой на траву - тогда он отряхивал ручки и бежал дальше. Но вот другое крыльцо, похожее, но чуть выше, а внизу – асфальт. Я была готова броситься на помощь, когда сын вдруг затормозил и протянул ручонку, как бы говоря: “Помоги, мне самому не справиться”.
***
Малыш полез под кровать за мячиком и застрял. Плачет, но упрямо ползет. Пытаюсь вытащить его, он отталкивает мою руку и кричит “Сям” (сам). Что ж, упорство в достижении цели – отличная черта характера! Эту фразу я повторяю себе каждый раз, когда этот маленький независимый мужчина желает делать сам именно то, что ему пока не по силам.