Ни в коем случае нельзя делать массаж, если:
- Проявляются обширные поражения кожи(диатез);
- Врожденный порок сердца.
Также не следует проводить комплекс упражнений, если:
- Малыш капризничает и проявляет недовольство;
- Ребенок голоден
Также определенный комплекс упражнений рассчитан на тот или иной возрастной отрезок, так как он предполагает делать упор на тех мышцах и движениях, которые должен малыш делать с легкостью. Так, например, от 2 до 6 месяцев малыш должен правильно переворачиваться со спины на животик, иначе нарушения ведут к искривлению позвоночника. С 5-го месяца нужно приучать малыша правильно ползать на четвереньках, а не подтягиваться на руках, в то время, как ноги не участвуют в движении.
Массаж необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении. На ровную поверхность необходимо положить вдвое сложенное одеяло, а на него клеенку и затем уже пеленку, которую вы будете менять по мере ее промокания от малыша. Настройтесь на легкие и приятные ощущения, которыми вы одарите своего малыша в период массажа.
Существует несколько приемов, которые заложены в основу комплекса упражнений: 1) Поглаживание кожи: движения нежные и плавные. Поглаживание необходимо всему телу малыша. Этот прием воздействует на нервные окончания с поверхности кожи, расслабляя мышцы и усиливая тормозные процессы. Также рекомендуется взять ручку малыша и кончиками пальцев провести по ручке от ладошки к плечику; 2) Растирание кожи: более интенсивная стадия поглаживания. Оказывает влияние на расслабление мышц и снижение возбудимости нервной системы. Воздействие происходит на более глубокие слои кожи, поэтому растирания должны быть несколько сильнее, чем поглаживание. В данном приеме работают ваши 2-3 пальца и ладони круговыми движениями по часовой стрелке от периферии к центру, от пяточки малыша к бедру, от кисти к плечу; 3) Разминание: указательный, средний и безымянный пальцы осуществляют круговые и поступательные движения. Прием достаточно энергичен, когда разминаются не только поверхность кожи, но и мышцы; 4) Похлопывание: применимо только для малышей с 4-х месяцев и при массаже спины. Берутся только те части, где кости защищены мягкими тканями. Похлопывание происходит от периферии к центру и наоборот. Полусогнутые пальцы тыльной стороной начиная с указательного начинают свою работу; 5) Вибрация: ритмичное сотрясение кожи и подкожной клетчатки пальцами или ладонями. Необходимо для сокращения мышц.
Комплекс упражнений для малыша от 6 до 10 месяцев. В этом возрасте малыш настолько подвижен, что массаж ножек и ручек практически уже не нужен. Однако если вы замечаете или ваш доктор, что упругость тканей у малыша снижена, технику стоит продолжить. Ребенок уже хорошо переворачивается с живота на спинку и обратно, ползает или пытается переставлять ручки и упирается ножками, берет уверенно игрушки и машет ими. Также у малышей данного возраста начинает формироваться сознание взаимосвязи слова и дела, поэтому очень полезным будет сопровождать каждое упражнение одними и теми же словами, например, «ложись» и т.д.
1 упражнение: скрещивание рук на груди, сгибание и разгибание рук с кольцами. Данное занятие способствует развитию мышц кисти. Разведите ручки малыша в стороны, а затем скрестите их на груди у крохи. И так несколько раз. Дайте малышу в каждую ручку по одному кольцу - возьмитесь за них с другой стороны. И начинайте тянуть то за одно кольцо к себе и от себя, то за другое - поочередно. Проделывать в положении лежа или если малыш уже сидит.
2 упражнение: присаживание из положения лежа на спине с фиксацией колен. Довольно активное занятие. Поэтому делается поочередно по 1 разу. В левую руку ребенка вкладываем кольцо, а левой рукой поддерживаем колени ребенка, далее отводим руку с кольцом вперед до прямого угла и призываем кроху сесть, затем возвращаем в исходное положение. Добиться также необходимо в результате того, чтобы малыш при присаживании опирался на кисть руки, а не на локоть. После того, как малыш освоиться присаживаться с поддержкой, постарайтесь делать упражнение только с фиксацией колен.
3 упражнение: присаживание из положения лежа на спине. Упражнение достаточно активное, основанное на стремлении ребенка сесть и на работе мышц спины, брюшного пресса и шеи. 1 вариант: вы берете обе ручки малыша в свою левую руку, большим и указательными пальцами вы слегка проводите снизу вверх вдоль позвоночника. Малыш рефлекторно будет разгибать спину. 2 вариант: присаживание при поддержке за одну руку, отведенную в сторону. Рекомендуется для малышей от 8 месяцев. 3 вариант: присаживание с фиксацией колен без помощи рук. Упражнение предотвращает риск растяжения связок в плечевом суставе.
4 упражнение: приподнимание туловища из положения на животе при поддержке за выпрямленные руки. Положите малыша ногами к вам. Дайте возможность малышу ухватиться за ваши указательные пальцы, а большими пальцами поддерживайте тыльную сторону кисти. Разведите в стороны ручки малыша до полного разгибания их в локтевых суставах. Сведите выпрямленные ручки малыша к голове на уровне ушей. Рефлекторно ребенок поднимет голову назад. В данном случае активно работают мышцы пояса и плечей, мышцы пальцев и кистей рук. Далее с 8 месяцев малыш может делать это занятие с кольцами и даже подняться в положение стоя.
5 упражнение: ползание. Ребенок лежит на животе ногами к вам. Обе стопы зафиксируйте так, чтобы ваш указательный палец был между ними. Далее по образу лягушки сгибайте и разгибайте ножки малыша в коленях и тазобедренных суставах. Затем согните малышу ножки и оставьте в данном положении: ребенок сам выпрямит ножки тем самым продвинувшись вперед. Лучше всего, если малыш впереди себя увидит игрушку и захочет ее взять. В данном упражнении работают мышцы спины, ног, рук и плечевого сустава.
|