Маленькие дети - это не маленькие машины, которые можно отрегулировать на включение и выключение в определенные часы. Способность спать меньше или больше у каждого ребенка своя, и она закладывается генетически, как цвет волос, рост или тембр голоса. Также генетически закладывается и свой биоритм. Но еще добавляются и всевозможные события дня — здоров ли ребенок, не испугало ли его что-нибудь, а быть может, потрясло, взволновало. Даже взрослый человек в зависимости от прожитого дня может заснуть немедленно, а может проворочаться полночи в постели. Поэтому нормы сна у детей в разные месяцы лишь усредненные и могут отклоняться у вашего малыша. И все же закономерности в продолжительности сна есть.
Если новорожденные дети спят 14—19 часов в сутки, то с каждым месяцем время бодрствования у них увеличивается, и к полугоду их сон длится 13—14 часов. В первые месяцы малыш может просыпаться через каждые 1,5—4 часа и сразу просить есть. При этом для него не имеет значения, дневная это будет трапеза или ночная. Но постепенно его ритм бодрствования и сна становится все нормальнее. Приблизившись к полугоду, малыш уже может спать с 10 часов вечера до 6 часов утра. Зато днем он будет спать меньше - раза два, иногда по часу, иногда по 3 часа зараз. К году малыш может спать уже “по-взрослому”. Заснув около 9 вечера, он проснется около 8 утра, а днем у него будет лишь один перерыв на сон.
И все-таки даже в первые месяцы можно подладиться под стихию детского сна с наименьшими потерями для себя.
Пусть ритм малыша станет и вашим ритмом.
Пока ребенок находится в младенческом периоде, лучше уступать его желаниям. Понаблюдайте внимательно за его биологическим ритмом и приспособьте свою жизнь к этому ритму. Так будет лучше для него и спокойнее для вас. Известно, что попытки не считаться с биологическими ритмами приводят лишь к серьезным расстройствам организма.
Почти у всех родителей младенец просыпается ночью и начинает просить есть. Допустим, вы решили строго придерживаться режима и не уступать его требованиям. Он будет плакать 5, 10, 20 и 30 минут. Ваше железное сердце сжимается от жалости к нему, потом вы впадаете в тихое бешенство, но с постели не поднимаетесь. Все взрослые члены семьи не спят тоже. Возможно, вы заменили пеленки и убедились, что он лежит сухой, и вновь продолжаете лежать, все более раздражаясь от его плача. Наконец, устав, малыш засыпает. Вы же еще долго лежите без сна, а вся семья утром встает с больной головой. Если вы думаете, что таким образом воспитали ребенка и в следующую ночь он не запросит есть, то ошибаетесь. В следующую ночь он снова может плакать до тех пор, пока не утомится. И такое удовольствие будет повторяться ежесуточно. Гораздо лучше для всех, если вы сразу подстроитесь под его ритм и, едва он запросит есть, дадите ему грудь или бутылочку с питьем или возьмете его на руки. Тогда и его сон, и ваш будет спокойней и длительней.
Приемы, которые помогают заснуть
Есть счастливые родители, у которых дети засыпают быстро и спят крепко. Но таких немного. Большинству малышей требуются специальные приемы, которые помогают им скорее заснуть.
Прием первый — укачивание под колыбельную. Любое ритмическое плавное движение поможет вашему младенцу быстро уснуть. Чаще всего — это укачивание на руках или в кроватке, люльке. В некоторых старинных деревенских домах до сих пор еще можно встретить детские кроватки, не стоящие на полу, а подвешенные к потолку — так легче укачивать. Мать ночью, не вставая с постели, могла протянуть руку и укачивать ребенка. Еще лучше укачивание действует под колыбельную песню.
Прием современный, индустриальный. Но индустриализация быта внесла свою лепту и сюда. В Европе в последнее время вместо дневного укачивания и баюкания матери часто включают негромко нежную музыку Моцарта, Гайдна, Чайковского. Другие уверяют, что детей усыпляет шум пылесоса или фена, поставленные несколько в отдалении, чтобы было не так громко.
Прием ночной, классический. В Европе в последнее время специалисты все чаще рекомендуют вспомнить о классическом способе: попросту класть младенца с собой в постель. Исследования показали, что дети спокойнее себя чувствуют рядом с родителями и быстрее засыпают. Хотя при этом для супругов возникает немало проблем.
Прием, в котором немалую роль играет материнский запах. Для быстрого дневного засыпания некоторые специалисты советуют класть в детскую кроватку рядом с ребенком материнский платок. Младенцы, ощутив запах матери, успокаиваются.
Прием, в котором работает розовый свет. Считается, что розовый свет тоже действует успокаивающе на младенца. Темно-розовые обои, красная лампа, розовые тона вокруг — все это напоминает малышу темно-красные сумерки во время внутриутробного развития.
Поза ребенка во сне
В разные времена специалисты рекомендовали различные позы. Лет 20 назад считалось, что дети должны спать на спинке. Сегодня оптимальной считают позу на животике. Наиболее мудрые детские врачи советуют вовсе не делать из позы ребенка культа. Важно лишь, пока малыш не может повернуться сам, укладывать его постоянно по-разному. Если он поспал утром на спине, то теперь можно его положить на правый бочок. А в следующий сон — уложить на животик. Если вы положите малыша на бочок, то под спинку ему можно подложить полотенце, скатанное рулоном. На ночь лучше укладывать ребенка на животик — при этом лучше вытекают выделения из носа и рта, что защищает от простудных заболеваний.
Если ребенок кричит ночь за ночью
Бывают и такие, как будто бы совсем здоровые дети. Причины детского плача, как и плохого настроения у взрослых, не всегда объяснимы. Возможно, что-то все-таки у малыша побаливает, или мучают газы, или ему просто скучно, а может быть, что-то пугает его.
Естественно, что все это вас не радует. Бывает даже, что вы готовы обрушить на его голову проклятия, а иногда просто падаете в изнеможении. В таких случаях нужно напомнить себе, что этот кошмар продлится совсем недолго, вечно не плачет ни один ребенок. Через год, когда все трудное забудется, вы станете вспоминать этот период с теплотой.
Постарайтесь не злиться и уж ни в коем случае не вымещать злобу на ребенке. Если бы ему было хорошо, он бы молчал. Он маленький, не в силах объяснить, что у него не так, а ваше плохое настроение еще больше усугубит его неприятности. Поэтому лучше уйдите в другую комнату и в сердцах ударьте подушку, куклу. А потом, успокоенная, вернитесь к малышу.
Научитесь бросать все дела днем во время сна малыша и отдыхать. Отключите на это время телефон, подготовьте себя, чтобы поспать хотя бы часа полтора.
Если вы чувствуете, что силы ваши на исходе, попробуйте попринимать успокаивающие, которые разрешит врач. В этом случае помогают ванны с мятой или мелиссой и различные чаи из трав, которые могут успокоить и укрепить нервную систему. |