В одном из московских детских садов психолог предложил детям 5-6 лет поиграть в известную игру "Дочки-матери". Девочки быстро распределили между собой роли мамы, дочки, бабушки, однако никто из мальчиков не соглашался быть папой, в лучшем случае - только сыночком или собачкой.
Существуют простые детские вопросы, которые ставят взрослых в тупик. И даже не потому, что отвечать на них страшно или неловко, а скорее оттого, что подобрать нужные слова не всегда легко. Ведь приходится описывать многомерные явления, которые лежат в основе нашей жизни – мы и сами-то себе далеко не всегда можем это объяснить.
«Откуда я взялся?» — примерно в пять лет этим вопросом задается любой ребенок. В ответ обычно звучит что-то очень простое и краткое, типа «у мамы из животика», и разговор бывает исчерпан.
Вовочка: - Мама, откуда я взялся? М ама Вовочки: - Тебя принёс аист. - А папа? - Его нашли в капусте. - А ты? - Меня принесли феи. Утром в классе: Вовочка: - Марь Иванна, я выяснил, что как минимум в течение двух поколений в нашей семье не было естественных рождений...
Никто из нас, вероятно, не сомневается в том, как сильно влияет на детей мировоззрение родителей. То, что родители говорят, пример, который они подают, их отношения друг с другом накладывают неизгладимое впечатление на детское сознание.
Детская комната не место для телевизора!!! Включенный телевизор не должен быть привычным фоном! В таком положении у ребенка остается меньше шансов найти для себя более полезные занятия. Получив легкий доступ к подобному удовольствию, ребенок, как правило, уже не хочет прилагать усилия к игре, чтению, размышлению. А эти мыслительные действия очень необходимы для формирования собственного образа мыслей.