Казалось бы, маленькая проблема – нежелание вставать, но она подчас доставляет немало хлопот (родители вынуждены тратить драгоценное утреннее время на уговоры, успокоение и одевание малыша) и может даже становиться причиной более серьёзных неприятностей – опоздания родителей на работу, ссоры в семье, нервозности в отношениях между родителями и детьми.
За мудреным словом инсомния скрывается известная многим проблема. Малыш в возрасте одного-двух лет тяжело засыпает и часто без видимых причин просыпается. Объяснений тому множество. Возможно, повлияли факторы внешней среды.
Почему мой ребенок плохо спит? Этот вопрос родители часто задают врачу. Родители беспокоятся, когда ребенок не может долго уснуть, часто просыпается и плачет во сне. Тревогу вызывают ночные снохождения, страхи и кошмары, сопровождающие сон ребенка, а также избыточная сонливость.
Есть поговорка, гласящая, что лучший способ увидеть, каков мир в три часа утра, - это завести ребенка. Младенцы не имеют никакого уважения к разнице между днем и ночью. Всякий раз, когда им понадобится что-то - обычно это пища, - они громко заявляют об этом плачем.
Детскому неврологу каждый день в своей работе приходится заниматься различными проявлениями нарушений сна. Нередко я вижу встревоженных мам, которые переживают состояние катастрофы из-за того, что малыш плохо спит.
Сон так же необходим для жизни, как пища и вода. Сон восстанавливает наши умственные и физические силы. Даже животные и младенцы в материнской утробе спят, чтобы восстановить утраченную энергию. Нарушение цикла «сон-бодрствование» неизбежно приводит к появлению ощущения усталости. Это происходит, когда приходится работать по ночам или просто в непривычное время, а также при смене часовых поясов.